Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 14:36

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Закон о банкротстве физических лиц представлен МЭРТ
08:26
Закон о банкротстве физических лиц представлен МЭРТ
07 апреля  МЭРТ представило 2 законопроекта о банкротстве физических лиц на антикоррупционную экспертизу:

- Проект ФЗ РФ «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»
- Проект ФЗ РФ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»» 

Законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" регулирует отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Кроме того, документ устанавливает основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания гражданина несостоятельным (банкротом), а также регулирует порядок и условия проведения иных процедур, применяемых в деле о банкротстве физлица.
На исполнение обязательств должнику отвели полгода
Как отмечается в документе, закон должен применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, возбужденных по заявлениям о признании должника банкротом, поданным после вступления его в силу.
В проекте отмечается, что правила, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно законопроекту, должник может быть признан банкротом, если он не исполнил в течение шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
При рассмотрении дела о банкротстве должника применяются следующие процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.
Как реструктуризировать долги, решит собрание кредиторов
Для решения вопроса о реструктуризации или взыскании долгов арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, назначает собрание кредиторов, на котором без права голоса участвует должник и (или) его представитель. Порядок созыва собрания предусматривается законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Законопроект также регулирует процедуры созыва и принятия решений собранием кредиторов и его полномочия. Так, для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, включая кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения об открытии конкурсного производства в порядке, предусмотренном статьей 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений: об одобрении или об отказе в одобрении плана реструктуризации долгов, об одобрении или отказе в одобрении изменений в утвержденный план реструктуризации долгов, об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов и переходе к конкурсному производству, выбор арбитражного управляющего (или саморегулируемой организации) для представления в арбитражный суд кандидатур арбитражного управляющего, о заключении мирового соглашения, а также иные, предусмотренные законом о банкротстве.
Законопроектом о делах по банкротству физлиц не предусматривается страхование ответственности арбитражного управляющего по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.
От взыскания долгов спасет ипотека
Документ устанавливает ряд ограничений по предмету взыскания. Так, в ходе реструктуризации долгов не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если предметом залога (ипотеки) является жилое помещение (или его часть), если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Не удастся кредиторам обратить взыскание и на земельный участок, на котором расположен указанный (необходимый для проживания) объект (к примеру дом, строение — прим. ред.), а также земельный участок, использование которого не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности.
"Неприкосновенным" для кредиторов является и заложенное имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Кроме того, банкрот может защитить от взыскания и иное имущество, если докажет, что оно необходимо обеспечения его (и лиц, находящихся на иждивении) жизнедеятельности.
"Обанкротить" могут за долг в 50 тысяч рублей
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.
"В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов", — отмечается в документе.
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей, если указанные требования не исполнены в установленный срок (за исключением случая, когда в соответствии с настоящим законопроектом должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд).
Дело о банкротстве должника рассматривается судьей единолично.
Индивидуальных предпринимателей обяжут "предвидеть банкротство"
Законопроектом предусмотрено, что должник обязан сам обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Обращаться в суд задолжавшему индивидуальному предпринимателю с заявлением должника придется, согласно проекту закона, и в случаях, если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника. Кроме того, должник вправе подать в арбитражный суд заявление "в случае предвидения банкротства". Однако заявление должника может быть подано только при наличии средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства. Денежные средства на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения конкурсного управляющего за два месяца, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства вносятся в депозит арбитражного суда.
Драгоценности и недвижимость ИП станут продавать только на открытых аукционах
Конкурсное производство в отношении должника вводится на срок до шести месяцев. Однако оно может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на шесть месяцев. С даты открытия конкурсного производства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за исключением случаев, предусмотренных данным законопроектом).
Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом в случае, если: должником не представлен в арбитражный суд план реструктуризации долгов в течение срока, предусмотренного данным законопроектом, в утверждении плана реструктуризации долгов отказано либо план реструктуризации долгов отменен арбитражным судом. После чего формируется конкурсная масса должника.
Конкурсный управляющий в течение двух месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника обязан приступить к реализации имущества должника в порядке, в сроки и на условиях, утвержденных собранием кредиторов или в ряде случае арбитражным судом в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Оценка всего имущества должника, а также общего имущества супругов (его части), включенного в конкурсную массу должника в соответствии с данным законопроектом, проводится конкурсным управляющим самостоятельно. Произведенная им оценка может быть оспорена кредиторами, должником, а также супругой или супругом должника в деле о банкротстве.
Имущество (часть имущества) должника подлежит реализации на торгах в порядке, установленном законом "О несостоятельности (банкротстве)". При этом драгоценности и другое имущество, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимость, вне зависимости от ее стоимости, подлежат продаже на открытых торгах.
Помириться можно будет с разрешения управляющего
Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником. В случае, если мировое соглашение заключается после даты вынесения решения арбитражного суда о признании должника банкротом, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом не подлежит исполнению.
Мировое соглашение должно быть согласовано с конкурсным управляющим или финансовым управляющим (в случае если финансовый управляющий утвержден на период реструктуризации долгов).
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
 
Источник: http://pravo.ru/news/view/51842/
Категория: О законодательстве | Просмотров: 3057 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019