Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:35

Главная » 2011 » Февраль » 20 » ВАС определился с альтернативными способами подачи информации о месте нахождения сторон процесса
17:00
ВАС определился с альтернативными способами подачи информации о месте нахождения сторон процесса
Высший Арбитражный Суд РФ даст возможность сторонам споров предоставлять сведения о месте нахождения истца и ответчика, помимо выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и иными способами. Об этом говорится в доработанном постановлении пленума "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ".
Этот вопрос оставался нерешенным, когда в декабре 2010 г. ВАС собирался обсуждать постановление впервые. Тогда высказывались самые разные мнения на счет того, как стороны должны предоставлять информацию о месте нахождения участников спора по требованию обновленного АПК, однако придти к единому мнению тогда не удалось. Сотрудник кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Шварц заявил, что лучше всего придерживаться жесткого подхода, обязав стороны предоставлять информацию из ЕГРЮЛ. Однако у председателя ВАС Антона Иванова такое предложение вызвало сомнение, и он сказал, что ВАС подумает над этим вопросом.
В ныне представленном варианте указывается, какими именно "иными документами" может подтверждаться место нахождения истца и ответчика в смысле п.9 части 1 статьи 126 АПК РФ. Во-первых, это может быть распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети "Интернет", содержащая сведения о месте нахождении юрлица и дату их обновления. Во-вторых, это могут быть распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе ЕГРЮЛ при условии, что они будут заверены подписью лица, имеющего доступ к указанной информации. В-третьих, это может быть выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предоставленная регистрирующим органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.
Что же касается ситуаций, когда заинтересованным лицом в деле является государственный орган, то для подтверждения места нахождения публичного органа (в делах, возникающих из административных и публичных правоотношений) будет достаточно предоставить копию страницы сайта этой организации, содержащую информацию о месте нахождения госоргана.
В доработанном постановлении также говорится, что стороны и должностные лица будут нести ответственность в рамках законодательства за предоставление ложных сведений об отсутсвии данных об истце или ответчике в ЕГРЮЛ, так как в постановлении указывается, что участники спорок могут заявлять о фальсификации доказательств по статье 161 АПК РФ.
В заключении указывается, что расходы на получение выписок относятся к судебным издержкам и подлежат распределению в составе прочих расходов.
Напомним, что в целом постановление решает более глобальные задачи, а именно регламентирует извещение сторон, ведения аудиозаписи и протоколирования судебных заседаний, использование систем видеоконференц-связи. Однако большинство вопросов уже было решено в рамках прошлого обсуждения документа. В частности, теперь арбитражные суды обязаны будут ждать уведомлений об извещении сторон только один раз, как правило, в начале процесса (см. материал "Глава ВАС победит злоупотребление правами").
Источник: http://pravo.ru/news/view/48601/
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1108 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2018