Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 11:46

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » В Бурятии уголовное дело по «Таряану» закрыто
10:05
В Бурятии уголовное дело по «Таряану» закрыто
Правоохранительные органы Бурятии в очередной раз «положили на полку» уголовное дело по факту отчуждения недвижимого имущества улан-удэнского хлебозавода «Таряан», подлежавшего взысканию в пользу ОАО «Бурятхлебпром» по решению Арбитражного суда РБ

Расследование прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц», хотя в деле фигурируют совершенно конкретные фамилии, известные и по другим бизнес-конфликтам.

Как сообщает сайт Правозащита.инфо, семь производственных зданий ОАО «Таряан» были проданы в 2007 году иркутской фирме ЗАО «Капитал». Решение об их продаже принял Совет директоров ОАО «Таряан», в который незадолго до этого вошли Евгений Доржиев, Вадим Багненко, Сергей Щеглов и другие лица, избравшие генеральным директором предприятия Александра Жолобко.

Между ОАО «Таряан» и ЗАО «Капитал» было заключено семь договоров купли-продажи недвижимого имущества. Все они датированы 11-м июня 2007 года. Удивительно, но приведенные в договорах сведения об объектах недвижимости (площади, литеры и т.п.) были получены представителями нового руководства ОАО «Таряан» в ФГУП «Ростехинвентаризации» только 29-го июня 2007 года. Это позволяет предположить, что договоры могли быть заключены задним числом. Для чего? Возможно, для того, чтобы обойти постановление судебного пристава об аресте зданий ОАО «Таряан», вынесенное 18-го июня 2007 года.

Кроме того, как сообщает сайт Правозащита.инфо, участники сомнительной сделки, видимо, осознавая, что ОАО «Бурятхлебпром» является одним из акционеров ОАО «Таряан» (27,21 процентов акций) и ни при каких обстоятельствах не одобрит вывод недвижимого имущества, представили в Росрегистрацию искаженные сведения об основных средствах предприятия, что позволило им зарегистрировать куплю-продажу зданий без согласия акционеров.

Впоследствии ЗАО «Капитал» перепродало приобретенное у ОАО «Тарян» недвижимое имущество ООО «Онот», которое, в свою очередь, реализовало его ООО «Ависма-Инвест». При этом ЗАО «Капитал» не сразу рассчиталось с ОАО «Таряан» за недвижимое имущество. Расчет был произведен только в процессе банкротства ОАО «Таряан», которое началось после вывода основных активов. Но и тогда вексель Сбербанка номиналом более 10 млн. рублей не достался ОАО «Бурятхлебпром», а был передан некоему ООО «Байкал-Батор» в счет оплаты по договорам оказания юридических услуг, датированным 2005 годом.

Тут снова впору удивляться, так как весь баланс ОАО «Таряан» за 2005 год составил около 13 млн. рублей. А задолженность перед ООО «Байкал-Батор», согласно договорам, - аж 22 миллиона рублей. Как при таком балансе могла образоваться такая задолженность за одни только «юридические услуги», непонятно. Если, конечно, отбросить мысль о том, что задолженность была искусственной, проще говоря, фиктивной.

Все эти «странности» послужили основанием для возбуждения в 2010 году уголовного дела. Однако в начале 2011 года следствие было прекращено. После вмешательства полпреда президента России в СибФО прокуратура Бурятии отменила постановление о прекращении уголовного дела, но новое расследование продлилось недолго, уже через несколько недель дело снова прекратили.

Вновь его возобновили в преддверии выездной проверки, которая проводилась Управлением Генеральной прокуратуры в СибФО по обращению РОО «Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции в Республике Бурятия». Но после завершения проверки уголовное дело опять прекратили.

Что или кто мешает довести следствие до конца – вопрос открытый. Как отмечают в РОО «Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции в Республике Бурятия», основные фигуранты тесно связаны с известным бизнесменом и депутатом Заксобрания Иркутской области Владимиром Дмитриевым.

В частности, Александр Жолобко является представителем руководимого г-ном Дмитриевым ЗАО «Управляющая компания «УНГА» в Бурятии, а также исполнительным директором ООО «Народный» (вещевого рынка на месте промплощадки Улн-Удэнского судостроительного завода).

Сергей Щеглов – учредитель частного охранного предприятия «Центурион», кроме того, он возглавлял ряд посреднических фирм, уличенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в ценовом сговоре при поставках бюджетным организациям угля Харанутского угольного разреза – ключевого предприятия империи братьев Дмитриевых.

Евгений Доржиев представляет интересы Владимира Дмитриева в судах и является одним из миноритарных акционеров ЗАО «Торговый дом «Юбилейный», которое уже три с лишним года безуспешно осаждает иркутский бизнесмен-депутат.

Наконец, генеральным директором ЗАО «Капитал» при оформлении сделок купли-продажи недвижимого имущества была родственница брата Владимира Дмитриева.


Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/20/30890/?sphrase_id=1140085
Категория: Банкротство в Бурятии | Просмотров: 1032 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017