Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 02:23

Главная » 2010 » Июнь » 7 » ТНК-ВР банкротит оператора Ковыкты
12:49
ТНК-ВР банкротит оператора Ковыкты
КовыктаТНК-ВР решил обанкротить свой один из самых проблемных активов - оператора Ковыктинского месторождения "Русиа Петролиум". Из-за отказа "Газпрома" строить газовый трубопровод в Азию на Ковыкте добывается сейчас более чем в 200 раз меньше газа, чем планировалось изначально. Спустя более чем десять лет судьба Ковыкты кажется решена. ТНК-ВР обанкротит "Русиа Петролеум", избавляется от долгов и продает его "Роснефтегазу" предположительно за $700-900 млн, о чем стороны договорились ранее. Таким образом, ТНК-ВР не только избавляется от столь проблемного актива, но и еще возвращает вложенные инвестиции.

Заявление "Русиа Петролеума" об инициации в отношении себя процедуры банкротства уже подано в арбитражный суд Иркутской области, сообщили сегодня в пресс-службе ТНК-ВР. В сообщении объясняется, что "текущее финансовое положение "Русиа Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования".

Напомним, что 14 мая ТНК-ВР потребовала от "Русиа Петролеум" досрочно погасить часть займов, которые были даны на разработку Ковыкты. О какой сумме идет речь неизвестно, однако общий кредитный долг "Русиа Петролеум" перед ТНК-ВР оценивается в 11,4 млрд рублей на конец марта 2010 года, говорится в отчете "Русиа" за первый квартал года. Причем, гигантская часть задолженности - более 10 млрд рублей - краткосрочная (со сроком возврата до года).

Долгая история

Подконтрольная ТНК-ВР "Русиа Петролеум", созданная в 1992 году, в конце 90-х гг. получила лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. "Русиа" провела доразведку, геологоразведочные работы, построила объекты обустройства, временные трубопроводы и утвердила проектную документацию и т.д. В 2001 году на Ковыкте началась добыча.

ТНК-ВР строила наполеоновские планы по завоеванию рынков Китая или Кореи, однако "Газпром" вставил палки в колеса. Газовая монополия должна была построить газопровод в азиатские страны, по которому бы шел газ с Ковыкты, но передумала. По российскому законодательству, это прерогатива исключительно "Газпрома", и "Русиа" сама не может построить трубу.

В итоге вместо того, чтобы превратиться в одно из крупнейших газовых месторождений, Ковыкта добывает не более 40 млн куб.м. газа в год - Иркутской области ведь много не надо. "Русиа Петролеум" рассчитывал же еще к 2006 году выйти на добычу 9 млрд куб.м., о чем и было прописано в лицензионном соглашении. Получилось, что "Русиа" добывает на Ковыкте в более чем 220 раз меньше, чем хотела, да еще и стала нарушителем договора. Чиновники менять его условия не стали, и Минприроды чуть не лишило "Русиа" лицензии.

Бегство

После этого ТНК-ВР поняла, что надо срочно выходить из проекта по разработке Ковыкты, однако следует это сделать таким образом, чтобы вернуть затраченные инвестиции или, по крайней мере, минимизировать свои потери. Было это в 2007 году. Быстро продать Ковыкту не получилось. Переговоры ТНК-BP с "Газпромом" затянулись и так ни к чему не привели. Менеджеры газовой монополии объясняли отказ кризисом и снижением привлекательности актива. Теперь ведутся переговоры о продаже с "Роснефтегазом".

Аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков считает, что банкротство "Русиа Петролеум" не окажет существенного влияния на структуру сделки по продаже Ковыкты "Роснефтегазу", так как основные ее параметры уже обговорены и утверждены. "Роснефтегаз" купит Ковыкту за оговоренную сумму, которая окупит вложения ТНК-ВР в этот проект, говорит RB.ru эксперт. Совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг оценивал сумму сделки в $700-900 млн ("Газпрому" предлагали за $1 млрд). Банкротство "Русиа Петролеум" позволит очистить его от долгов, отмечает эксперт.

В настоящее время основными акционерами "Русиа Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Источник: http://www.rb.ru/topstory/economics/2010/06/03/150119.html 


Категория: Громкие дела | Просмотров: 1223 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019