Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2019, 06:19

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Специальный порядок банкротства девелоперских компаний
10:14
Специальный порядок банкротства девелоперских компаний

Госдума вводит специальную процедуру банкротства девелоперских компаний. Депутаты от «Единой России» хотят дополнить существующую версию закона «О банкротстве» параграфом «Банкротство застройщиков», который описывает механизм банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов.
Девелопмент — одна из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Участник рабочей группы депутатов Сергей Железняк говорит, что дополнения необходимы, потому что в связи с кризисом участились случаи банкротства строительных компаний и махинации с деньгами дольщиков. «В ходе банкротства компаний-застройщиков дольщикам сложно отстаивать свои права в судах и успевать вернуть вложенные деньги. Часто активы и имущество застройщиков-банкротов оказывались распределенными между кредиторами без учета интересов дольщиков», — пояснил депутат Infox.ru.
По идее рабочей группы, в банкротстве застройщика обязательно должен участвовать орган исполнительной власти региона, где рассматривается дело. В целях защиты интересов дольщиков если деньги на строительство в интересах застройщика собирала организация, не имеющая разрешения на стройку или собственности на землю, то сделки участников строительства с застройщиком или иными организациями, действовавшими в его интересах, могут быть признаны притворными. Предложенные поправки позволяют дольщикам конвертировать требования к застройщику из неденежных (имущественных) в денежные, если в ходе банкротства выяснится, что удовлетворение имущественных требований (передача объекта недвижимости) невозможно. Дольщики, у которых приходится менее 15 кв. м площади на члена семьи, получают приоритетные права погашения требований.
По действующему сейчас порядку банкротства дольщики не имеют права заявить требование на квартиру в доме, который построила компания-банкрот. К рассмотрению принимаются только денежные требования. «Лица, не отказавшиеся от требования на получение объекта недвижимости, не являются участниками дела о банкротстве, их требования рассматриваются вне процесса по делу о банкротстве и не учитываются при принятии решений о продаже имущества застройщика в ходе дела о банкротстве», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Новый порядок банкротства девелоперских корпораций предполагает возможность передачи дольщикам квартир при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и «при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов».
Руководитель отдела по связям с инвесторами одной из компаний-застройщиков считает, что любые изменения, которые сейчас предлагаются в интересах защиты дольщиков, участников рынка уже мало волнуют. «214−й федеральный закон обязывает продавать жилье правильно, его несоблюдение влечет штрафы и санкции. Продавать, обходя этот закон, уже невыгодно, и это значительный элемент поддержки покупателей», — говорит он.
Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» регулирует порядок взаимодействия дольщиков и застройщиков: заключение предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы и фонды застройщика.
Сергей Железняк считает, что поправки в закон о банкротстве закроют «оставшиеся процедурные правовые лазейки для недобросовестных компаний-застройщиков и других участников процедуры банкротства».
 
Источник: http://infox.ru/business/realty/2010/02/26/Zastroyshcikov_obank.phtml
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1306 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019