Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 01:29

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » «РУСИА Петролеум» признана банкротом
21:12
«РУСИА Петролеум» признана банкротом
«РУСИА Петролеум» признана банкротом, и в отношении компании открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Единственный ценный актив компании, подконтрольной ТНК-ВР (она и инициировала банкротство), – лицензия на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Теперь право разработки может быть переоформлено на покупателя имущества «РУСИА Петролеум», но это произойдет лишь с согласия государства.
Решение о признании «РУСИА Петролеум» банкротом было принято Арбитражным судом Иркутской области во вторник, передает РИА Новости. В июне заявление с требованием признать компанию банкротом подала ТНК-BP, после того как «РУСИА Петролеум» не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданных Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). Временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин. Он же останется арбитражным управляющим на период конкурного производства, решил вчера суд.
19 октября г-н Сметанин сообщил, что реестр кредиторов «РУСИА Петролеум» сформирован – в нем значатся требования одной лишь Rizben Enterprises Ltd. На первом собрании 30 сентября кредиторы приняли решение подать в арбитраж ходатайство о признании «РУСИА Петролеум» банкротом. По словам управляющего, на балансе компании находится имущество стоимостью около 3 млрд руб. «Собственных средств у должника недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами», – пояснил Олег Сметанин. Представитель «РУСИА Петролеум», в свою очередь, добавил, что компания ранее объявила дефолт по своим обязательствам. Конкурсное производство продлится до 19 апреля 2011 года.
«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области, запасы которого оцениваются в 2 трлн куб. м. По итогам 2009 года объем добычи составил 41,7 млн куб. м газа и 2,1 тыс. т конденсата. Власти ставили вопрос об отзыве лицензии из-за нарушения объемов добычи газа, прописанных в документе, однако тема перестала быть актуальной после того, как в июне 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР должна была продать «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций оператора Ковыктинского проекта – Восточно-Сибирской газовой компании, которая сейчас также находится в предбанкротном состоянии. Но сделка так и не была закрыта. Ранее топ-менеджеры «Газпрома» заявляли, что проект разработки Ковыкты нецелесообразно реализовывать ранее минимум 2017 года.
Уже понятно, что ОГК-3 (владеет 24,99% акций «РУСИА Петролеум») и администрации Иркутской области (10,78%) вряд ли стоит рассчитывать на получение каких-либо средств в результате банкротства компании. Ранее генератор, подконтрольный «Норникелю» (по чьей инициативе и покупался пакет), пытался остановить процесс банкротства, но, не входя в число кредиторов, не смог этого сделать. Согласно законодательству лицензия на гигантское газовое месторождение может быть переоформлена на покупателя распродаваемого имущества «РУСИА Петролеум». Но, по сути, процедура сводится к выдаче новой лицензии, так что это может произойти лишь с согласия государства.
Появится ли у Ковыкты новый хозяин в ближайшие полгода, аналитики сектора прогнозировать пока не берутся. «Банкротство «РУСИА Петролеум» можно назвать ожидаемым событием, но как ситуация будет развиваться дальше, сказать крайне сложно. Я не удивлюсь никаким новым поворотам», – говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Сейчас лицензия может оказаться в руках государства либо «Газпрома» или одной из его «дочек», что будет свидетельствовать о нежелании разрабатывать месторождение в ближайшие годы. «У «Газпрома» есть мощный, но пассивный интерес к Ковыкте», – характеризует ситуацию г-н Александров. Не исключен вариант, при котором право разработки месторождения достанется неизвестному игроку или, например, консорциуму АФК «Система» и индийской ONGС, предполагает г-н Александров. Но в этом случае компаниям будет необходима договоренность с «Газпромом» о допуске ковыктинского топлива к единой газотранспортной системе, собственная магистраль либо продление периода геологического изучения месторождения со стороны властей.
Сергей Исполатов

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/10/19/tek/520251
Категория: Громкие дела | Просмотров: 1142 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019