Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2018, 02:05

Главная » 2011 » Февраль » 26 » "Роснефтегаз" примет участие в аукционе на имущество оператора Ковыкты
08:23
"Роснефтегаз" примет участие в аукционе на имущество оператора Ковыкты
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко подтвердил в четверг, что государственная компания "Роснефтегаз" является одним из участников торгов по продаже имущества ОАО "РУСИА Петролеум" - оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
В четверг стало известно, что торги, назначенные на 1 марта, состоятся, так как поступили заявки и задаток как минимум от двух участников. По данным источника РИА Новости, заявки подали и задаток оплатили структуры "Роснефтегаза" (ООО "Востокгазинвест") и "Газпрома".
"Роснефтегаз", - сказал Шматко, отвечая на вопрос журналистов, кто претендует на имущество "РУСИА Петролеум" на предстоящих торгах. Информацию об участии в торгах "Газпрома" министр комментировать не стал.
Имущество признанного банкротом ОАО "РУСИА Петролеум" выставлено на торги одним лотом с начальной ценой 15,083 миллиарда рублей.
Суд 19 октября 2010 года признал "РУСИА Петролеум" банкротом. Заявление с требованием признать компанию банкротом подала ее материнская компания ТНК-BP, после того как "РУСИА Петролеум" не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 миллиарда рублей, ранее выданные Rizben Enterprises Ltd ("дочка" ТНК-ВР).
В начале июня прошлого года эксперты высказывали мнение, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства оператора и владельца лицензии на Ковыкту для того, чтобы упростить продажу этого актива государственному "Роснефтегазу". Между тем, когда была запущена процедура банкротства "РУСИА Петролеум", переговоры с "Роснефтегазом" были прекращены. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в июне 2010 года говорил, что госкомпании нецелесообразно покупать актив, находящийся в состоянии банкротства.
Как пояснял ранее РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, так как лицензия на месторождение не может быть продана, она должна быть сдана в нераспределенный фонд недр. При этом обладатель имущественного комплекса для разработки месторождения будет иметь преимущественное право на получение лицензии, отметил собеседник агентства.
ОАО "РУСИА Петролеум" было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. За время ее работы на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 миллиардов более чем до 2 триллионов кубометров газа.
Вместе с тем "РУСИА Петролеум" не выполняла лицензионное соглашение, по которому на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год: фактически добывалось несколько десятков миллионов кубометров. "РУСИА Петролеум" не имеет возможности добывать прописанные в лицензии объемы газа из-за отсутствия рынка сбыта. Росприроднадзор неоднократно рекомендовал Роснедрам отозвать у компании лицензию.
В связи с этим в Минприроды говорили, что новый собственник имущества должен будет доказать свою возможность разрабатывать месторождение.
В настоящее время основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).
Процедура наблюдения была введена в "РУСИА Петролеум" 21 июня 2010 года, временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин.
 
Источник: http://www.rian.ru/company/20110224/338410516.html
Категория: Громкие дела | Просмотров: 935 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2018