Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2020, 10:05

Главная » 2010 » Февраль » 19 » Распродажа "ИжАвто" по частям позволит кредиторам вернуть только 10-20% своих средств.
16:39
Распродажа "ИжАвто" по частям позволит кредиторам вернуть только 10-20% своих средств.
Временный управляющий "ИжАвто" Рашид Загидуллин порекомендовал кредиторам предприятия ввести процедуру внешнего наблюдения и отказаться от идеи распродавать обанкротившийся завод по частям. Как пишет сегодня "РБК daily", по мнению управляющего, распродажа имущества предприятия сможет компенсировать кредиторам в лучшем случае лишь 10-20% от суммы долга, в то время как у автопроизводителя есть все шансы восстановить производство и платежеспособность.
 
Накануне предприятие обнародовало отчет временного управляющего Р.Загидуллина, в котором он рекомендует кредиторам завода согласиться на введение процедуры внешнего управления. По мнению Р.Загидуллина, распродажа завода по частям не будет иметь экономического смысла. "Имеющиеся кредиторы смогут компенсировать лишь 10-20% от суммы долга. При этом завод прекратит свое существование", - говорится в отчете. Как рассказал "РБК daily" временный управляющий, 10-20% - это адекватный расчет, причем эта оценка может быть даже завышенной. "Без сборки автомобилей площади завода не востребованы", - объясняет Р.Загидуллин.
 
Напомним, в начале сентября 2009г. суд начал процедуру банкротства в отношении "ИжАвто", введя на предприятии внешнее наблюдение сроком на пять месяцев. Этот срок истек, и теперь кредиторам предстоит решать - распродать завод по частям или пытаться вернуть его к жизни.
 
 Согласно отчету внешнего управляющего, признаки преднамеренного банкротства "ИжАвто" отсутствуют. "Руководством "ИжАвто" не совершались сделки или действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения его временной неплатежеспособности", - говорится в отчете. Как напоминает издание, осенью прошлого года в Генпрокуратуру обратились представители Сбербанка с информацией о преднамеренном банкротстве "ИжАвто". По проверке этой информации было возбуждено уголовное дело по ст.196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство).
 
Согласно отчету, завод по настоящее время продолжает регулярно выплачивать заработную плату и налоги, но, как говорит Р.Загидуллин, примерно к 1 мая 2010г. на заводе закончатся средства, которые могут поддерживать предприятие в рабочем состоянии. "Необходимо срочно определяться с дальнейшей процедурой и начинать восстанавливать производство", - считает временный управляющий. Он отметил, что техническое состояние и оснащение завода удовлетворяют современным требованиям и предприятие полностью готово к возобновлению работы.
 
По мнению Р.Загидуллина, заводу нужно реструктурировать долг, найти стратегического партнера и возобновить производство, а когда "ИжАвто" выйдет на безубыточность, задолженность нужно погасить как из прибыли, так и за счет роста капитализации. Но на восстановление платежеспособности завода потребуется не менее года.
 
Согласно составленному временным управляющим реестру требований кредиторов, "ИжАвто" задолжал 13,5 млрд руб. Более 1 млрд руб. приходится на главного кредитора - Сбербанк. В реестре также числятся Альфа-банк, "Уралсиб", АВТОВАЗ и т.д. "Конечно, в этом реестре не все кредиторы, так как не все требования были заявлены и рассмотрены в установленные законом сроки. Но в данном реестре требования рассмотрены и признаны обоснованными, так как необходимо провести первое собрание кредиторов", - сообщил Р.Загидуллин. Напомним, 25 февраля пройдет первое собрание кредиторов "ИжАвто", на котором будет принято решение о введении дальнейшей процедуры банкротства предприятия.
 
В Сбербанке свою позицию в отношении "ИжАвто" пока не разглашают, но напоминают, что до конца февраля будет согласован бизнес-план завода, который будет вынесен на обсуждение со всеми кредиторами предприятия. При этом, по информации "РБК daily", у Сбербанка есть и другие варианты решения проблемы "ИжАвто". У банка есть два предложения о выкупе акций завода: одно - от калининградского "Автотора", другое - от неназванного зарубежного автоконцерна.
 
Если кредиторы решат ввести процедуру внешнего управления, то встанет вопрос: кто будет внешним управляющим. В Сбербанке не комментируют кандидатуру будущего внешнего управляющего. На "ИжАвто" от комментариев отказались.
 
Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100218093011.shtml
Категория: Громкие дела | Просмотров: 1444 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2020