Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2017, 05:28

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Принят обзор практики ВАС по спорам об отстранении конкурсных управляющих
09:16
Принят обзор практики ВАС по спорам об отстранении конкурсных управляющих
На сайте Высшего Арбитражного Суда опубликован новый документ, датированный 22 мая. Это информационное письмо № 150, содержащее в себе обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих.
Напомним – публичное обсуждение документа состоялось в ВАС в апреле. Тогда у его участников нашлись некоторые замечания к документу. Например, представитель Федеральной налоговой службы затронул вопрос о том, может ли суд оценивать существенность допущенных конкурсным управляющим нарушений, являющихся основанием для его отстранения. На это глава ВАС Антон Иванов парировал, что цель конкурсного производства — это, прежде всего, сохранить баланс интересов всех его участников, а не только кредиторов. А его зам Василий Витрянский заверил, что за несущественные нарушения отстранять управляющего все равно никто не будет. Как наглядно видно из принятого текста обзора, Витрянский сдержал обещание – в п. 10 документа указывается, что "суд не может удовлетворить ходатайство об отстранении конкурсного управляющего, если допущенные нарушения не являются существенными". Помимо самого тезиса, для большей наглядности приводятся примеры из конкретных дел, в которых те или иные допущенные управляющими нарушения квалифицируются как существенные или не являющиеся таковыми.
Также сохранил свою изначальную редакцию и пункт 6 обзора, важность которого подчеркивал глава ВАС во время первого обсуждения проекта. Это положение гласит, что "наличие в производстве суда ходатайства об отстранении конкурсного управляющего, а равно жалобы на его действия, не может служить препятствием для своевременного рассмотрения поданного таким конкурсным управляющим заявления об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей". Несмотря на критику налоговиков, в обзоре также остался пункт о том, что при рассмотрении ходатайства об отстранении конкурсного управляющего должно быть установлено, повлекло ли допущенное им нарушение причинению убытков должнику или его кредиторам.
Два последних пункта обзора – 16 и 17 – напрямую перекликаются с принятым в прошлую пятницу Постановлением Пленума ВАС о процессуальных аспектах банкротства. В обзоре указывается, что невозмещение убытков конкурсным управляющим, причиненных им в одном деле о банкротстве, может являться основанием для его отстранения в другом деле о банкротстве, а также, как и в постановлении, содержится положение, позволяющее отстранять управляющего в одной процедуре банкротства за нарушения, допущенные в предшествующих процедурах. Как и в случае с постановлением о банкротстве, последние "жесткие" пункты обзора вызывали сильную критику со стороны СРО арбитражных управляющих, представитель Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский даже говорил о том, что эти положения ему "внушают ужас". Однако, это не помешало ВАС принять обзор, с текстом которого можно ознакомиться на сайте суда.
Источник: http://pravo.ru/news/view/74135/
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1041 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017