Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 11:46

Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Представлен законопроект об особенностях банкротства предпринимательских групп
10:00
Представлен законопроект об особенностях банкротства предпринимательских групп
Минэкономразвития РФ представило на своем официальном сайте проект поправок в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающихся особенностей банкротства предпринимательских групп. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время предпринимательские группы являются весьма распространенной формой ведения бизнеса. Учитывая высокую степень организационно-правовой и (или) имущественной связанности отношений внутри предпринимательских групп на практике часто возникают ситуации, когда у нескольких членов предпринимательской группы либо всей группы в целом имеются признаки банкротства, а у контролирующего лица такие признаки могут отсутствовать. Однако нормы действующего законодательства о несостоятельности не учитывают особенностей организации и функционирования предпринимательских групп, а воспроизводят процессуальный принцип "один должник – одно дело о банкротстве". Законопроектом предлагается ввести и в российское законодательство специальные положения, регулирующие вопросы процессуальной координации (объединения) дел о несостоятельности (банкротстве) должников — членов одной предпринимательской группы. В частности, вводится термин "предпринимательская группа", под которым понимается совокупность двух или более взаимозависимых юридических лиц, которые в продолжение не менее чем одного года до возбуждения дела о банкротстве предпринимательской группы были подконтрольны одному контролирующему лицу — члену этой предпринимательской группы и в течение указанного периода осуществляли свою основную деятельность под централизованным управлением контролирующего лица на основе единых управленческих, производственных и (или) технологических процессов. Критерии взаимозависимости определяются в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. Контролирующее лицо в данном случае определяется исходя из общего термина, используемого для целей законодательства о несостоятельности, применительно к нескольким должникам в составе предпринимательской группы.
Предусматривается возможность возбуждения единого производства по делу о банкротстве в отношении всех членов предпринимательской группы при наличии у них признаков банкротства (за исключением контролирующего лица) и в случае, если информация об их нахождении в составе такой предпринимательской группы была публично раскрыта в порядке, установленном регулирующим органом.
Кроме того, вводится возможность объединения нескольких уже возбужденных дел о банкротстве в отношении должников – членов предпринимательской группы в единое производство на стадиях наблюдения или конкурсного производства. Также устанавливаются положения, допускающие: подачу в арбитражный суд объединенного заявления должников или конкурсных кредиторов, уполномоченного органа о банкротстве должников – членов предпринимательской группы; формирование единого реестра требований кредиторов и проведение в отношении таких должников единых процедур, применяемых в делах о банкротстве (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение); ведение производства по делу о банкротстве должников – членов предпринимательской группы в одном суде, назначение одного (общего) арбитражного управляющего.
Данные положения, по мнению разработчиков законопроекта, позволят в первую очередь открыть новые возможности для одновременного применения консолидированных как реабилитационных, так и ликвидационных процедур в отношении всех должников, входящих в группу компаний, облегчат процесс получения достоверной информации о финансовом положении членов группы, характере сделок, заключенных между ними в преддверии возникновения признаков банкротства, создадут условия для сокращения затрат на проведение процедур банкротства.
Источник: http://pravo.ru/news/view/66055/
Категория: О законодательстве | Просмотров: 827 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017