Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:26

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Основатель "Арбат Престижа" вышел из-под следствия с минимумом долгов
14:02
Основатель "Арбат Престижа" вышел из-под следствия с минимумом долгов
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости, Сергей Феклюнин.
Прекращение уголовного преследования основателя парфюмерного холдинга "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, обвинявшегося в использовании мошеннических схем с целью ухода от налогов, стало следствием решений, ранее принятых арбитражными судами, которые полностью отклонили претензии налоговой службы к холдингу.
В Национальной торговой ассоциации полагают, что вернуться в этот бизнес Некрасову, который сейчас занят активным погашением долгов перед кредиторами, будет непросто, впрочем, сам бизнесмен возвращаться и не собирается. О том, что следственные органы закрыли уголовное дело против Некрасова и его консультанта Сергея Шнайдера (Семен Могилевич), в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) сообщил адвокат Александр Добровинский.
Уголовное дело
Некрасов и Шнайдер были арестованы в январе 2008 года, а в июле 2009 года их освободили под подписку о невыезде. Подробности дела компании "Арбат Престиж" >>
Следствие полагало, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005-2006 годах внес в декларацию не соответствующие действительности сведения о доходах и таким образом уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. Фигуранты дела отрицали вину, считая основной целью возбуждения дела стремление уничтожить "Арбат Престиж". Гособвинение в сентябре 2009 года передало уголовное дело в Тушинский суд Москвы. Однако суд в октябре 2010 года вернул дело в прокуратуру на доработку. По мнению суда, в материалах содержались недостатки, которые необходимо устранить, поскольку они препятствуют установлению истины.
Арбитражные разбирательства
Тем временем, в Арбитражном суде Москвы в октябре 2010 года состоялось первое решение в пользу Некрасова. Арбитраж полностью удовлетворил иск операционной компании холдинга "Арбат энд Ко" и отменил решение налоговой инспекции от 31 декабря 2008 года "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения". В нем инспекция обязывала налогоплательщика уплатить 66,151 миллиона рублей налога на прибыль, 47,097 миллиона рублей НДС, а также соответствующие штрафы и пени, всего - около 155 миллионов рублей.
Это решение устояло в судах апелляционной и кассационной инстанций и вступило в законную силу.
Другое дело - о взыскании 166 миллионов рублей с головной компании "Арбат Престиж" - тогда же, в октябре 2010 года, было приостановлено. Но в деле о банкротстве "Арбат Престижа" налоговики уже снизили сумму своих претензий со 166 миллионов до 20 миллионов рублей. Требования инспекции будут рассмотрены в мае.
Суть претензий налоговиков
Как следует из материалов арбитражных дел, претензии налогового органа касались взаимоотношений холдинга с пятью фирмами-контрагентами, которые поставляли для парфюмерной сети товары и услуги. Эти же фирмы фигурировали и в уголовном деле.
По мнению инспекции, все пять фирм-контрагентов не могли осуществлять хозяйственную деятельность, так как не имели ни персонала, ни основных средств, ни транспорта. В рамках допросов по уголовному делу в отношении руководителей "Арбат Престижа" учредители и директора всех пяти фирм сообщили, что этих организаций они не учреждали, никакие документы не подписывали и к их деятельности отношения не имели. При этом в документах фирм-однодневок никак не отражались многомиллионные операции с "Арбат энд Ко".
По версии следствия, ООО "Арбат энд Ко" использовал договоры поставки товаров с фирмами-однодневками для возврата себе уплаченного ранее НДС, при этом контрагенты компании, которые в таком случае должны были платить налог, его тоже не платили.
Однако, как сочли арбитражные суды, налоговый орган не представил доказательств, что эти фирмы и "Арбат энд Ко" взаимозависимы и что "Арбат энд Ко" участвовал в создании с их помощью схемы ухода от налогов.
Крах парфюмерной империи "Арбат Престиж" начался в январе 2008 года, после ареста Некрасова по подозрению в неуплате налогов на сумму почти в 50 миллионов рублей. В декабре 2008 года Некрасову и арестованному вместе с ним Шнайдеру были предъявлены обвинения в окончательной редакции - общая сумма неуплаты налогов возросла до 115 миллионов рублей.
В начале 2008 года у "Арбат Престижа" было 98 магазинов, оборот сети в 2007 году увеличился на 36,2% - до 471 миллиона долларов. Однако уже в первом квартале 2008 года компания получила 281 миллион рублей убытка, а продажи упали на треть по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и составили 1,6 миллиарда рублей. "Арбат Престижу" принадлежало 13 объектов в Москве площадью 33 тысячи квадратных метров, стоимостью более 300 миллионов долларов.
Банкротство продолжается...
Основные структуры холдинга - ООО "Арбат энд Ко" и ООО "Арбат Престиж" - в 2009 году инициировали процедуры собственного банкротства. По заявлению налогового органа банкротом также была признана компания ООО "Капитал Истейт", занимавшаяся управлением недвижимостью холдинга.
В реестре кредиторов "Арбат Престижа" в ноябре 2010 года, когда открылось конкурсное производство, значились требования на 2,188 миллиарда рублей. Долги "Арбат энд Ко" на декабрь прошлого года составили 4,239 миллиарда рублей. Сумма общей задолженности "Капитал Истейт" в суде не оглашалась.
...под контролем Некрасова?
Адвокат Некрасова Александр Добровинский заявил 8 апреля, что холдинг "Арбат Престиж" погасил свои долги перед банками и в ближайшее время будут реструктуризированы долги перед поставщиками.
Он подтвердил погашение долгов перед крупнейшими кредиторами: Номос-банком , Уралсибом и Сбербанком на 1,033 миллиарда рублей, 583 миллиона рублей и 341 миллион рублей соответственно.
Деловые СМИ сообщали, что большая часть совокупной задолженности холдинга уже выкуплена структурами Некрасова, что позволяет ему контролировать ход процедуры банкротства. Сторонним компаниям холдинг должен ориентировочно около 1 миллиарда рублей.
Так, в деле о банкротстве "Арбат энд Ко" 8 апреля в суд поступило ходатайство ООО "Фирма "Риэл" (также входило в холдинг "Арбат Престиж") о замене Сбербанка в реестре требований кредиторов должника на 341 миллион рублей. Представитель "Риэла" пояснил, что "Арбат энд Ко" выступала заемщиком по кредиту Сбербанка, а "Риэл" в обеспечение кредита предоставил в залог здание. Заложенное здание было реализовано в пользу Сбербанка, так что компания полностью рассчиталась с банком.
Добровинский также заявил, что Некрасов не будет возрождать парфюмерную сеть. По словам адвоката, "это закрытая страница в его биографии, и я думаю, что он будет заниматься чем-то другим".
Трудно, но не невозможно
Президент Национальной торговой ассоциации (НТА) Вадим Зуйков считает, что у Некрасова есть шансы создать новый бизнес, однако на пути бизнесмена могут встать серьезные препятствия.
"Это в том числе проблема, связанная с имиджем, ведь им были допущены достаточно серьезные ошибки. Кроме того, конкуренция на рынке сейчас серьезная, за это время образовались серьезные компании-монстры с сильными позициями на рынке. Однако самые серьезные проблемы могут возникнуть в первую очередь с кредиторами. Ему (Некрасову - прим.) надо доказать свою кредитоспособность, эффективность своего нового бизнеса", - сказал эксперт РИА Новости.
Однако, по мнению президента НТА, экс-владелец "Арбат Престижа" способен сделать правильные выводы из допущенных ошибок. "Я считаю, что он достаточно сильный человек, он сделал гигантскую компанию... Он - яркая, харизматичная личность и сможет собрать вокруг себя единомышленников, создать компанию", - добавил Зуйков.
Источник: http://www.rian.ru/inquest/20110418/365843484.html
Категория: Громкие дела | Просмотров: 1138 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2018