Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 01:51

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Изменения в АПК
18:58
Изменения в АПК
1 ноября вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ, предусматривающий внесение ряда существенных изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс.
Пожалуй, самым заметным новшеством можно назвать возможность участия одной из сторон в судебном заседании с помощью видео-конференцсвязи. Как ожидается, это позволит значительно сэкономить время и финансы участников процессов, которым порой приходится преодолевать тысячи километров ради нескольких часов личного присутствия в суде. Поводов для отказа в использовании видео-конференцсвязи в этих целях может быть всего два: дело слушается в закрытом режиме либо суд не располагает соответствующими техническими возможностями. 
Кроме того, ориентировочно с начала следующего года у россиян появится возможность подавать различные документы, в том числе и исковые заявления, в арбитражные суды через Интернет. Правда, для этого заявителям необходимо будет обзавестись электронной цифровой подписью, а самим судам – специальным программным оборудованием.
Изменился порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле. Раньше суд обязан был гарантированно уведомлять участников о каждом предстоящем заседании, что нередко использовалось сторонами для искусственного затягивания процесса, к примеру, с помощью постоянной смены юридического адреса. Теперь эта система переводится на принцип «незнание не освобождает от ответственности»: все судебные извещения будут направляться по месту регистрации участника, в случае если это юрлицо, ориентируясь на сведения из ЕГРЮЛ. Также не исключаются возможности использования альтернативных видов связи – факсимильной, электронной почты, телеграмм или SMS. К тому же, полную информацию о ходе того или иного дела с датами предстоящих заседаний можно найти на официальном сайте арбитражного суда. 
Еще одно важное изменение касается упорядочения движения дел по судебным инстанциям. Прежде сразу после вынесения решения арбитражным судом первой инстанции можно было обращаться в кассацию, минуя апелляционную инстанцию. С 1 ноября подобные «перескакивания» недопустимы.
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1430 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019