Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.04.2020, 10:40

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Госдума приняла закон о мерах по предупреждению банкротства финансовых организаций
08:46
Госдума приняла закон о мерах по предупреждению банкротства финансовых организаций

09.04.2010, Москва 11:00:36 Государственная дума приняла в третьем чтении закон, регулирующий особенности проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций. Изменения вносятся в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Согласно документу, к числу финансовых организаций, на которые распространяется действие закона, отнесены страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, специализированные депозитарии, а также управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Предусмотрены такие меры по предупреждению банкротства финансовой организации, как разработка и реализация плана финансового оздоровления, а также введение временной администрации. Закреплены порядок введения и прекращения деятельности временной администрации, ее состав, сроки деятельности, а также права и обязанности.
Законопроектом закреплено положение, в соответствии с которым внешнее управление и финансовое оздоровление в отношении финансовых организаций не применяется. Устанавливаются, что меры по предупреждению банкротства финансовых организаций включают в себя: оказание финансовой помощи учредителями, участниками и иными лицами финорганизации; изменение структуры активов и структуры пассивов финансовой организации; увеличение размера уставного капитала; реорганизация; иные меры, не запрещенные законодательством РФ.
Документ вносит изменения в порядок очередности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди при процедуре банкротства страховой организации. Устанавливается порядок процедуры передачи страхового портфеля страховой организации. В него включаются обязательства по договорам страхования, не исполненные на дату принятия решения о передаче страхового портфеля страховой организации; активы для покрытия страховых резервов, сформированных страховщиком.
 Предусматривается обязанность федерального округа исполнительной власти по регулированию соответствующего вида деятельности принимать участие в процессе по делу о банкротстве финансовой организации, а также право арбитражного суда привлекать к участию в процессе по делу о банкротстве соответствующую саморегулируемую организацию финансовых организаций или соответствующее профессиональное объединение страховщиков. В отношении негосударственных пенсионных фондов законопроектом предусмотрено уточнение конкурсной массы.
Законом установлено, что страховые агенты вправе заключать договоры об оказании посреднических услуг, связанных с заключением договоров страхования, только с одним страховщиком. Страховщики не вправе заключать договоры об оказании посреднических услуг, связанных с заключением договоров страхования или с заключением договоров перестрахования, с лицами, не являющимися страховыми агентами или страховыми брокерами.
Минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование как в форме добровольного, так и обязательного страхования, устанавливается в сумме 30 млн руб. Минимальный размер уставного капитала иного страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 млн руб., и соответствующих коэффициентов. Согласно действующему закону определены следующие коэффициенты: 1 - для страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, имущественных интересов; 2 - для страхования жизни; 4 - для перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.
Также уточнены сроки принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии (120 дней с даты получения органом страхового надзора документов), а также принятия решения об аннулировании лицензии в связи с признанием лицензиата банкротом (10 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда).
 Указывается, что план восстановления платежеспособности финансовой организации обязательно должен содержать анализ финансового состояния финансовой организации, а также перечень мер по предупреждению ее несостоятельности (банкротства) и сроки их осуществления, которые не могут превышать шесть месяцев с даты возникновения оснований для применения таких мер.
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1335 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2020