Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 01:00

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Бывший министр экономического развития и торговли сообщил, что ЮКОС законно покупал нефть у своих дочек
14:28
Бывший министр экономического развития и торговли сообщил, что ЮКОС законно покупал нефть у своих дочек
Греф о ЮКОССегодня в Хамовническом суде Москвы показания по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дал предправления Сбербанка Герман Греф. Бывший министр экономического развития и торговли сообщил, что ЮКОС законно покупал нефть у своих дочек дешевле, чем в европейских странах, и ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП.

О вызове Грефа в суд в качестве свидетеля ходатайствовала защита подсудимых, судья Виктор Данилкин просьбу удовлетворил. На прошедшем экономическом форуме в Петербурге глава Сбербанка подтвердил, что в суд придет, так как он "законопослушный гражданин". Интерес для защиты Герман Греф представлял тем, что мог пояснить вопросы о движении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) в 1998 году, хищение которых инкриминируют подсудимым, и в качестве главы Минэкономразвития был в курсе нефтяного ценообразования и экспорта нефти.

Конфликт вокруг ВНК

В зал заседания суда Герман Греф зашел немного неуверенно, отмечают очевидцы. Вопросы ему задавал Михаил Ходорковский. Первый вопрос касался конфликта вокруг ВНК: в 1997 году ЮКОС приобрел контрольный пакет акций компании почти за $1 млрд, а вместе с ВНК получил обязательства по заведомо невыгодным договорам. Накануне продажи ВНК ее прежний президент Леонид Филимонов подписал договор со швейцарской компанией Birkenholz о покупке около 6% ачинского НПЗ за $22 млн. После покупки ВНК ЮКОС счел эту цену завышенной и от сделки отказался. Тогда швейцарская компания пошла в суд и выиграла иск.

Суд постановил арестовать принадлежащий ВНК контрольный пакет акций "Томскнефти". После этого швейцарская компания планировала подать иск о банкротстве ВНК и отобрать у ЮКОСа эту компанию, напоминают фабулу конфликта "Ведомости". Юристам ЮКОСа удалось добиться снятия ареста с контрольного пакета акций "Томскнефти", однако, чтобы застраховаться на будущее, через несколько дней ВНК обменяла акции большинства своих дочерних компаний, включая "Томскнефть", на акции ЮКОСа, которые, в свою очередь, тут же были отданы в залог.

В начале 1999 года Мингосимущество, являвшееся в то время вторым крупнейшим акционером "Томскнефти", обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность этих сделок. Руководители ЮКОСа уверяли чиновников, что ВНК получит всю собственность назад, как только удастся избавиться от претензий швейцарской компании. Греф тогда был первым заместителем главы Мингосимущества и отвечал за пакеты акций приватизированных предприятий, в том числе за акции ВНК. Ходорковский лично обсуждал с Грефом передвижения акций ВНК.

На слушаниях Ходорковский поинтересовался у Грефа, скрывал ли он, что акции "Томскнефти" после обмена остались под контролем именно ЮКОСа, и "Томскнефть" продолжает входить в ЮКОС? "Я не уверен, что речь шла о группе ЮКОС, но то, что эти акции подконтрольны каким-то вашим структурам - это было очевидно. Вы это не скрывали", - твердо сказал Греф (цитата по сайту пресс-центра Ходорковского). Ходорковский спросил, говорил ли он Грефу, что ВНК имеет право обратного выкупа акций "Томскнефти"? Ссылка на это условие содержится в письме за подписью Грефа, адресованное правительству 6 сентября 1999 года. Письмо и проект договора, на который ссылался Греф, подшиты к делу и были представлены на суде. Греф сообщил, что не помнит письма, хотя подпись его. "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не помню", - сказал он.

Греф пояснил, что в то время были планы по приватизации ВНК, однако было обнаружено, что акции дочерних компаний выведены из ВНК. Греф рассказал, что обсуждал эту проблему на встрече с Ходорковским и тот предложил купить госпакет акций ВНК за $18 млн без акций дочерних компаний. Греф был против, настаивая, что сначала нужно вернуть акции дочерних компаний, а потом уже говорить о продаже ВНК. "Вы говорили, что был иск третьей стороны (Швейцарии), который, по Вашим словам, мешал возврату акций", - рассказал свое видение ситуации Греф. Он пояснил, что позже было составлено соглашение между ЮКОСом и правительством, защищающее интересы акционеров и государства, "пакет акций был возвращен, и компания, насколько я понимаю, была продана".

Хищение 350 млн т нефти

На второй вопрос Ходорковского о том, должна ли российская компания покупать у своих дочерних предприятий нефть по тем же ценам, что на рынках в европейских странах, Греф однозначно ответил: "Конечно, нет. Если бы нефтяная компания это делала, она бы уже давно обанкротилась". Он пояснил, что ценовая разница обуславливалась целым рядом факторов, в том числе экспортным налогообложением и тарифами "Транснефти".

"Ситуация, что цена в регионе производителя была существенно ниже, чем в Роттердаме, была мне известна, - отметил Греф. - Это естественно, иначе и быть не может". Ходорковский уточнил, по каким ценам приобретала нефть у добывающих компаний "Роснефть", в состав совета директоров которой также входил Греф. Глава Сбербанка подтвердил, что они были гораздо ниже, чем на нефтяных биржах Западной Европы. "Если бы "Роснефть" покупала продукцию по ценам выше европейских, то она бы обанкротилась", - заявил Греф.

Глава Сбербанка заявил на процессе, что ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти. На вопрос Ходорковского, стало бы известно Грефу, когда тот занимал должность главы министерства экономики - с 2000-2007 гг., если бы в каком-либо году пропали бы 20% добытой в России нефти (60 млн т - столько ежегодно крали подсудимые по версии следствия), свидетель сказал: "В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло".

Допрос Грефа длился более двух часов, за это время ему задали вопросы подсудимые и прокуроры. На некоторые вопросы Греф не стал отечать, ссылаясь на забывчивость. В частности, Греф не помнит, что с сентября 1999 по февраль 2001 года входил в совет директоров "Транснефти" - госмонополиста, через которого осуществляются все поставки нефти за рубеж. Согласно обвинению, Ходорковский осуществлял хищение нефти на узлах учета этой компании. Шеф-редактор ИД "Коммерсант" Андрей Васильев заметил, что Грефу "задавали такие вопросы, на которые он должен был отвечать, учитывая, что он в экономическом блоке-то сколько" проработал. "Причем я не думаю, что он попытался уклониться от ответа, он реально ничего не помнит, - говорит Васильев. - Мне кажется, что он просто плохо выучил уроки".

Защита Ходорковского и Лебедева показания главы Сбербанка оценивает положительно. "Выступая сдержанно и осторожно, он подтвердил важные для защиты вещи", - сказал журналистам в перерыве судебного заседания адвокат Константин Ривкин. Сам Греф, покидая здание Хамовнического суда, не стал общаться с журналистами. Он не ответил на вопрос, считает ли он возможным, чтобы Ходорковский и Лебедев похитили 350 млн т нефти. Предправления "Сбербанка" сказал, что незнаком с обвинительным заключением, поэтому не будет отвечать. "Это абстрактный вопрос", - сказал Греф.

Между тем сегодняшнее заседание суда по делу Ходорковского-Лебедева посетил народный артист России Михаил Ефремов. "Мне (посетить суд) рекомендовала мама, и я считаю правильно", - сказал Ефремов журналистам, отметив, что "пословицу "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" никто не отменял" (цитата по "Интерфаксу"). "Мне не очень понравилась атмосфера", - прокомментировал Ефремов ход заседания, добавив, что расскажет своим коллегам о суде.
Категория: Громкие дела | Просмотров: 1215 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019