Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 01:01

Главная » 2010 » Июнь » 3 » Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в Хамовническом суде Москвы по делу руководителей ЮКОСа
11:16
Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в Хамовническом суде Москвы по делу руководителей ЮКОСа
Виктор Геращенко о банкротстве ЮКОСаБывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в Хамовническом суде Москвы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своих показаниях он назвал выдвинутые против них обвинения в хищении 350 млн тонн нефти "чушью собачьей". Ранее Геращенко публично обвинял российскую правящую верхушку в краже собственности нефтяной компании ЮКОС.

В зале Хамовнического суда экс-глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в качестве свидетеля со стороны защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Когда адвокат защиты Вадим Клювгант в начале заседания заявил, что хочет допросить в качестве свидетеля Виктора Геращенко, гособвинитель Валерий Лахтин резко возразил: "Пусть адвокаты объяснят, зачем нужен здесь этот свидетель?! Что он собирается рассказать?! Это совершенно необоснованное ходатайство, немотивированное, противоречит духу закона! Или мы будем тянуть судебное заседание годами?!" (цитата по сообщению пресс-центра Ходорковского и Лебедева).

Прокурор попробовал убрать свидетеля на основании того, что Геращенко не раз был в зале суда, поэтому его показания будут потенциально необъективными, однако протест был отклонен. "Что вы врете? Я всю жизнь не врал", - парировал экс-глава ЦБ.

Геращенко рассказал, что в 1998 году он был главой Московского Международного банка в Москве, а после дефолта в течение четырех лет возглавлял Центробанк РФ. 24 июня 2004 года он был избран председателем совета директоров ЮКОСа и работал в этом качестве до начала июля 2007 года.

Вадим Клювгант попросил свидетеля говорить так, чтобы секретарь успевала записывать. "А здесь запись не автоматическая?" - навел справки свидетель. - "Ручная", - пояснил Клювгант. - "А куда ж ФСБ смотрит?" - пошутил Геращенко.

"Чушь собачья"

Обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева Геращенко назвал "чушью собачьей". Он отметил, что если бы такие крупные хищения, которые инкриминируются обвиняемым, действительно были совершены, то ЮКОС не мог бы считаться первой нефтяной компанией в стране как минимум три года, обогнав в одно время даже "Лукойл", а Exxon Mobil не предлагала бы выкупить 45% акций ЮКОСа за $40 млрд.

Геращенко сообщил, что он никогда не слышал о претензиях к ЮКОСу по поводу пропажи нефти, компанию лишь обвиняли в неправильной уплате налогов. Он отметил, что в период его работы в ЮКОСе компания была готова исполнить решения судов по налоговым претензиям, хотя и не была с ними согласна. Для погашения долгов ЮКОС предлагал служебным приставам взять в обеспечение акции "Сибнефти" стоимостью $4,3 млрд, однако они отказались. После этого появилось сообщение, что решено продать "Юганскнефтегаз" (давал примерно 80% добываемой нефти), "что является прямым и грубым нарушением законодательства", отметил Геращенко.

"Инсценировка"

Геращенко расценил банкротство ЮКОСа, как "чистую инсценировку", по его мнению, компания работала законно, а на нее просто начали оказывать давление. Геращенко также добавил, что аудитор, которым выступал "Прайсвотерхаузкуперс" "под давлением" отозвал все свои заключения с 1995 по 2005 год по проверкам ЮКОСа.
Гособвинитель спросил, откуда у Геращенко информация о давлении на аудитора, на что свидетель пояснил, что знает об этом из СМИ. "Непонятно, куда смотрели налоговики все эти годы. Какая компетенция у всех этих товарищей... Я полагал, что идет нормальное судебное разбирательство", - заметил Геращенко.

Из показаний экс-главы ЦБ следует, что руководство компании не раз пыталось урегулировать дело, добивалось встречи Путиным и Медведевым, писало письма премьер-министру и министру финансов, но ответа не было. Как отметил сам Геращенко, менеджмент ЮКОСа считал, что экс-главе ЦБ в качестве председателя совета директоров компании будет легче говорить с властными структурами о путях разрешения этого конфликта. "Но этого, к сожалению, не состоялось, поскольку я был уже далек от людей во власти", - заметил Геращенко.

Он считает, что некоторые сделки по продаже активов были "инсценировкой". Так, "Байкалфинансгрупп" перебил цену "Газпрома" на аукционе, но, не имея денег завершить сделку, продал купленный актив "Роснефти". В основном же, все активы были скуплены "Роснефтью". "Я как частный гражданин надеялся, что после того, как была создана эта крупнейшая в стране нефтяная компания, цены на бензоколонках начнут снижаться. Но этого почему-то не произошло", - грустно заметил Геращенко.

Как из $10 тыс. сделать $7 млрд

После перерыва вопросы свидетелю начал задавать Валерий Лахтин. Он интересовался, кто выступил инициатором назначения Геращенко председателем совета директоров ЮКОСа и сколько он получал за свою работу. Свидетель рассказал, что все члены совета директоров получали ежегодно $90 тыс., а председателю совета директоров и председателям комитетов доплачивались еще $10 тыс.

Прокурор заметил, что именно Геращенко будучи руководителем ЦБ, разрешил Ходорковскому вывезти за границу капитал в размере $10 тыс., однако его интересовало, как подсудимый стал собственником капитала за границей в размере $7 млрд в 2002 году. Против такого вопроса выступили и Лебедев, и Ходорковский, который назвал данное утверждение "клеветой".

На вопросы о деятельности менеджмента по перечислению активов Геращенко отвечать не стал, заявив, что совет директоров - это не ревизионная и не аудиторская комиссия.

На вопрос Лахтина, почему средства со счетов "Бриттани" в размере $7 млрд не были перечислены на счета ЮКОСа, чтобы предотвратить банкротство компании, возразил Ходорковский, заявив, что данные о счетах "Бриттани" - это ложь и ей нет подтверждения в материалах дела. Лахтин попросил том 147, но, судя по тому, что потом перескочил сразу на другую тему, подтверждений там своим словам он не нашел.

Потом Лахтин попытался обвинить Геращенко в плохом руководстве компанией, на что экс-глава ЦБ заявил: "Пусть подадут на меня в суд как на председателя совета директоров! И попробуют доказать, что мы делали не так! Что вы глупостями-то занимаетесь?!"

Подробнее допрос обвинения читайте в нашем доп.материале.

Не дурак

После допроса Геращенко дал интервью журналистам, в котором отметил, что вопросы со стороны обвинения были глупыми - они не относились к компетенции совета директоров.

"И даже если я чего-то, предположим, знал, что ж я буду говорить, что я знал", - заметил Геращенко. "В газете было написано так и так, а газеты у нас могут и правду написать иногда, хотя могут называться не газетой "Правда". Вот. А это, говорит, рассуждения (говорит прокурор Лахтин - ред.) - с чего вы взяли, что на компанию "Прайсвотерхауз" оказывают давление. Да я знаю, что оказывали, и мне говорили, но я не буду говорить, кто мне говорил. Чтоб их вызывали что ли? Что я, дурак?" - заявил Геращенко.



Эксцентричные обвинения

Напомним, ранее председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко публично обвинил российскую правящую верхушку в краже собственности нефтяной компании. Выступая в прямом эфире "Эха Москвы", он употреблял нецензурные выражения в адрес новых владельцев ЮКОСа, а итоги перераспределения активов в пользу "Роснефти" он сформулировал так: "Спи...ли, бл..ди".

19 мая Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты фигурантов и выписал повестки о явке для дачи показаний главе Сбербанка Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко на 22 июня. Свидетелями со стороны защиты уже выступили политик Михаил Касьянов, который с 2000 по 2004 годы был премьер-министром РФ, и главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова.

Вчера показания суду дал Уэсли Хон, который долгое время работал на руководящих должностях в американских нефтяных компаниях, в частности, в KN Energy, Northern Natural Gas & Co и Enron. Специалист сравнил работу ЮКОСа с деятельностью аналогичных нефтяных компаний - "Лукойла" и ВР и пришел к выводу, что ЮКОС по структуре и деятельности был схож с ними. Уэсли Хон выразил уверенность, что деятельность Ходорковского была направлена исключительно на благо ЮКОСа и акционеров. Об этом, по мнению эксперта, говорит тот факт, что за 6 лет Ходорковский увеличил объемы добычи нефти и запасы и сделал ЮКОС крупнейшей нефтяной компанией в России.
 
Дина Савельева, опубликовано: 01.06.2010 в 18:03, обновлено 01.06.2010 в 18:09


Категория: Громкие дела | Просмотров: 1438 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019