Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.08.2021, 23:09

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Бывшие владельцы "ЮКОСа" добились права требовать от России возмещения убытков
21:13
Бывшие владельцы "ЮКОСа" добились права требовать от России возмещения убытков
www.k2kapital.com 01.12.2009


Бывшие владельцы российской нефтяной компании "ЮКОС" 30 ноября выиграли в Международном арбитражном суде в Гааге судебное разбирательство, которое дает им право требовать от российского правительства возмещения убытков в размере $100 млрд. за национализацию компании, пишет во вторник Financial Times.
Международный суд в Гааге в течение года рассматривал иск компании Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП") по поводу легитимности принудительного банкротства "ЮКОСа", как нарушающего 45 статью главного международного энергетического пакта - Договора к Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства. В результате суд постановил, что даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал, Москва связана определенными обязательствами по нему. Теперь в суде должны состояться слушания для рассмотрения дела по существу и GML сможет подать иск против правительства России.
По словам генерального директора GML Тима Осборна, "Менатеп" обвиняет правительство Российской Федерации в экспроприации "ЮКОСа" путем серии банкротств и продаж активов компании, кульминацией которой стало поглощение компанией "Роснефть" одного из крупнейших производителей нефти в стране.
"Это огромный шаг вперед", - говорит Осборн. – "Решение Суда о том, что Россия связано обязательствами по Договору и мы подпадаем под его защиту, было принято без каких-либо возражений". "Теперь нам предстоит доказать, что российский власти конфисковали наши активы без какой-либо компенсации", - заявляет глава GML. GML первоначально потребовала компенсацию в $28 млрд., однако позже эта оценка была пересмотрена с учетом выросших цен на нефть. По словам Осборна, на сегодняшний день сумма компенсации оценивается как минимум в $50 млрд., но может составить и $100 млрд.
В свою очередь в пресс-службе президента России FT заявили, что постановление суда требует "пристального рассмотрения". "Каким образом Договор может применяться к России, если он не вступил в законную силу", - приводит издание слова представителя пресс-службы Кремля.
Закат "ЮКОСа", на тот момент крупнейшей частной российской нефтяной компании, начался с ареста в октябре 2003 года главы компании Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. После этого нефтекомпания была фактически национализирована. В 2006 году "ЮКОС" был объявлена банкротом, а ее самый ценный актив компании "Юганскнефтегаз" был конфискован российскими властями для компенсации налоговых претензий и в последствии куплен госкомпанией "Роснефть". В 2005 году Ходорковский был осужден на длительный срок тюремного заключения и сейчас ждет судебного разбирательства по новой серии обвинений.
Компания GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Суд над Невзлиным проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство. Копания "МЕНАТЭП", правопреемницей которой является GML, владела 51% акций "ЮКОС".
Европейская Энергетическая хартия была подписана в декабре 1991 года 51 государством и ЕС. Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами. Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.
Подписывая документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.
Категория: Громкие дела | Просмотров: 2398 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2021