Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2017, 05:33

Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Банкротство получит концепцию // Ее подготовил ВАС
08:43
Банкротство получит концепцию // Ее подготовил ВАС
Рабочая группа по банкротству, созданная в ВАС под руководством запредседателя суда Василия Витрянского, подготовила концепцию развития законодательства о банкротстве. Об этом сообщил сегодня судья ВАС Рустем Мифтахутдинов, выступая на международной конференции «Антикризисное управление в современных экономических условиях». Конференция посвящена 20-летию института несостоятельности в современной России и организована ТПП РФ совместно с Ассоциацией региональных банков РФ.
 
«Вместо ямочного ремонта нужна полная замена дорожного полотна»,- провел образное сравнение законодательства о банкротстве Рустем Мифтахутдинов. За десять лет, прошедшие после принятия последнего закона о банкротстве, в него внесено около 40 изменений. По словам судьи ВАС, проект концепции уже согласован и примерно через месяц может быть опубликован. Основным вопросом является выбор системы банкротства – продолжниковской (аналог – США) либо умеренно-прокредиторской (аналог – Германия). Реабилитационные процедуры, сообщил судья ВАС, присущи продолжниковской системе, основанной на «взаимопомощи участников бизнеса друг другу». Продолжниковская система, впрочем, характеризуется тем, что банкротство должно начинаться на ранней стадии возникновения проблем («когда есть, что спасать»), а в США реабилитационным процедурам предшествует обязанность должника заплатить налоги.
В России, отметил судья ВАС, процедуры банкротство начинаются очень поздно, когда «болезнь» сильно запущена. В результате кредиторы третьей очереди получают в среднем 5,5% удовлетворения требований. Замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Денис Наумчев на конференции сообщил, что налоговики получают около 6% выплат.
 
Эта цифра впечатлила председателя Арбитражного суда Москвы Сергея Чучу. В своем предельно кратком выступлении он сказал, что «действующая процедура банкротства никому не нужна». Он подчеркнул, что «оздоровления нет, никто ничего не получает. Сергей Чуча поддержал идею нового банкротного законодательства, «чтобы мы не были могильщиками».
 
Концепция, сообщил Рустем Мифтахутдинов, предусматривает отказ от процедуры наблюдения. Выбор арбитражных управляющих тоже должен измениться – управляющего не должен ставить кредитор, заинтересованный в проведении процедуры. Предлагается воспринять опыт США и подбирать управляющих методом случайно выборки компьютером. Оплата управляющему может быть только как процент от удовлетворенных требований кредиторов (это предложение вызвало шум в зале). Предлагается также предусмотреть участие в комитете кредиторов миноритарных кредиторов и защиту их прав. Механизм субсидиарной ответственности владельцев и руководителей бизнеса предлагается развивать, но таким образом, чтобы «это не было кончиной корпоративного права». Сейчас, по данным ФНС, от привлечения к субсидиарной ответственности бюджет уже получил 230 млн руб.
 
Источник: http://zakon.ru/Discussions/bankrotstvo_poluchit_koncepciyu__ee_podgotovil_vas/4427
Категория: О законодательстве | Просмотров: 991 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017