Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2019, 06:17

Главная » 2010 » Март » 24 » Банкротство граждан становится неизбежным
20:35
Банкротство граждан становится неизбежным

Необходимый законопроект депутаты рассчитывают принять до конца года

Вероятно, внесенный в правительство осенью прошлого года проект закона о банкротстве физических лиц станет более жестким для заемщика. Тем не менее участники круглого стола, который прошел в понедельник в Госдуме, считают, что проект закона позволит в итоге соблюсти интересы как банков, так и граждан-должников. Времени для корректировки законопроекта остается не так много. Депутаты полагают, что документ должен быть принят до конца 2010 года.

Импульс к зависшему в правительстве проекту закона о несостоятельности, допускающему банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд, придал на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин. Законопроект был включен в подписанный премьером план антикризисных мер и до июля 2010 года должен быть внесен в Госдуму.

"Мы хорошо знаем, что в экономически развитых странах люди не боятся жить взаймы, в долг, потому что там созданы и успешно работают институты потребительского кредитования и банкротства. Это нормальные цивилизованные процедуры, понятные как бизнесу, так и простым гражданам. Они не вызывают у людей чувство ужаса и страха, как в нашей стране. Только в течение 2009 года в США количество граждан-банкротов составило более 1,2 млн человек, в Японии — более 240 тыс., в Англии — более 100 тыс. человек", — заявила в поддержку законопроекта заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска.

Портфель плохих долгов

Стоит заметить, что в настоящее время исполнительное производство все равно существует, но этот процесс далек от цивилизованного. По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, в отсутствие закона отношения кредитных организаций с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля.

"Сначала из банка вежливо звонят и просят граждан погасить кредит, а затем просто передают портфель плохих долгов коллекторским агентствам для выбивания долгов", — пояснил Виктор Плескачевский.

Цивилизованная процедура погашения

Напомним, что законопроект в первую очередь должен учитывать интересы сознательных россиян, которые в силу возникших жизненных обстоятельств оказались не в состоянии выплачивать долги. При таких обстоятельствах гражданин обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Законопроект предлагает ввести так называемый мораторий на исполнение обязательств перед каждым кредитором в отдельности, после чего проводится ревизия всех долгов и определяется специальный порядок погашения в интересах всех кредиторов одновременно, но и с учетом интереса должника: отсрочки, рассрочки, мировые соглашения.

Например, если у человека есть жилье, оно единственное и это доказывается в суде, то оно у него изыматься не будет. Речь идет о вполне цивилизованной процедуре погашения долгов одновременно всем вашим кредиторам при условии, что у граждан останется самое необходимое для жизни.

Как пояснил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипич ников, сейчас гражданин вынужден гасить свои долги до пенсии. Законопроект, в частности, предусматривает, что гражданин-должник вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком до пяти лет. Процедуру банкротства можно возбудить в арбитражном суде, если непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей.

Интересы должника

С тем, что законопроект принимать надо, согласны и представители банков. Впрочем, некоторые нормы, которые предлагает законопроект, вызывают у кредитных организаций опасения.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в законопроект заложены опасные тенденции. Так, документ предусматривает реструктуризацию долга в течение пяти лет. "Это очень малый срок, и гражданам просто выгодно будет объявлять себя банкротами", — считает Гарегин Тосунян.

В свою очередь вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева полагает, что 50 тыс. — слишком незначительная задолженность для того, чтобы начать процедуру банкротства. Надо помнить, что надо иметь еще 20 тыс. на оплату услуг конкурсного управляющего. Так что в итоге сумма все равно будет больше. По словам Елены Доку чаевой, ее нужно повысить хотя бы до 300 тыс. рублей.

Виктор Плескачевский признает, что законопроект больше учитывает на сегодняшний день интересы должника. "На мой взгляд, еще предстоит работа над его совершенствованием. Наша задача — найти более точный баланс интересов между интересами кредитора и должника применительно к России", — заявил депутат.

Статья опубликована в издании "Газета", №49 от 23 марта 2010

Категория: О законодательстве | Просмотров: 1622 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2019