Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 16:35

Главная » 2013 » Апрель » 2 » Банкротство граждан подводят под общую юрисдикцию // Верховный суд РФ подготовил законопроект
22:37
Банкротство граждан подводят под общую юрисдикцию // Верховный суд РФ подготовил законопроект
Пленум Верховного суда РФ (ВС) обсудил сегодня проект поправок в ГПК РФ. Проект предусматривает, что дела о банкротстве граждан, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей, должны рассматриваться судами общей юрисдикции в порядке особого судопроизводства. В прошлом году правительство внесло в Госдуму комплексный законопроект, касающийся банкротства граждан. Этот проект исходит из того, что такие дела подведомственны арбитражным судам.
 
Сегодня председатель ВС Вячеслав Лебедев объяснял, что никто не пытается «отобрать» у арбитражных судов дела – законопроект призван регламентировать процедуру. В ВС просто считают, что дела о банкротстве граждан будут затрагивать не столько экономические, сколько семейные, трудовые отношения, которые арбитражными судами не рассматриваются. Зампредседателя ВС Владимир Соловьев, докладчик по проекту, объяснил, что к банкротству гражданина могут привести проблемы, которые уже были предметом судебного разбирательства. «Что будет делать арбитражный суд – запрашивать эти дела?» – задался вопросом Владимир Соловьев.
 
Законопроект, представленный сегодня, написан кратко. Основное положение – заявление о признании гражданина банкротом подается в суд по месту жительства данного гражданина. Судьи ВС отмечают, что суды общей юрисдикции территориально намного доступнее гражданам, чем арбитражные суды. В пояснительной записке отмечается, что за рубежом дела о банкротстве граждан рассматривают либо суды общей юрисдикции, либо специализированные суды по банкротству. Пояснительная записка исходит также из того, что рассмотрение дел в судах общей юрисдикции «будет способствовать усилению социальной защиты граждан в рамках дел о банкротстве». Предполагается, что законопроект вступит в силу одновременно с общим проектом о банкротстве граждан.
 
Представитель Минюста сегодня воздержался от оценки законопроекта. А заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров концептуально проект поддержал. Он, правда, говорил о необходимости согласованного подхода к изменениям в законодательство, а также попросил учесть возможность участия в банкротных делах прокурора. Вячеслав Лебедев предложил доработать проект и вернуться к его обсуждению на следующем заседании пленума ВС.
 
 
Источник: http://zakon.ru/Discussions/bankrotstvo_grazhdan_podvodyat_pod_obshhuyu_yurisdikciyu__verxovnyj_sud_rf_podgotovil_zakonoproekt/6288
Категория: О законодательстве | Просмотров: 874 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017