Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 08:18

Главная » 2013 » Июль » 14 » Банкротство физлиц ограничили в сумме
08:35
Банкротство физлиц ограничили в сумме
Комитет Госдумы по собственности направил в правительство на согласование доработанный и готовый к принятию во втором чтении законопроект о банкротстве физлиц. Новый вариант закона стал гораздо строже к должникам. Теперь банкротство будет доступно только крупным должникам с долгом от 300 тыс. рублей

Речь о принятии закона о банкротстве физических лиц ведется уже довольно давно. Это мировая правовая норма, которая необходима и России. «Не могу сказать, что коллекторы или банки сильно заинтересованы в этом законе или его отсутствии. Мы всегда стоим на позиции закрытия долга, если должник сочтет возможным закрыть свой долг через процедуру банкротство - это тоже вполне рабочая ситуация, лучшая, чем глухой невозвратный долг, отягощающий резервы банка или считающийся убытком компании купившей его у банка, - говорит директор по развитию бизнеса Агентства взысканий «Filbert» Антон Богомолов. - Прошлая редакция еще могла предполагать обращений физ.лиц на проведения процедуры банкротства, так как сейчас не менее 7 млн человек из 140 млн официальных жителей России имеют не погашенные обязательства перед банками и цессионариями. Но предложенные поправки поднимаю порог суммы долга, при которой можно было выходить на процедуру банкротства до 300 тыс. рублей, и шквала обращений ожидать не стоит».
По словам спикера, это будет довольно затратная процедура, длящаяся до 2 лет, в рамках которой нужно будет оплатить работу финансового управляющего (от 10 тыс. рублей в месяц), самостоятельно должник проводить процедуру не сможет. Все это по силам далеко не каждому, соответственно и затраты на проведение процедуры банкротства будут колебаться вокруг тех же 300 тыс. рублей.
По предложенной процедуре предполагается, что сам гражданин будет обязан подать заявление о собственном банкротстве по сумме от 300 тыс. рублей долга при условии, что исполнение обязательств хотя бы перед одним кредитором повлечет невозможность исполнения обязательства перед другими кредиторами. Гражданин обязан привлечь за свой счет в дело о банкротстве финансового управляющего. Статус банкрота будет также накладывать ряд ограничений на гражданина: в течение пяти лет с момента банкротства физическое лицо при обращении за кредитом обязано будет информировать о своем банкротстве, и банк может отказать ему в предоставлении денежных средств.
«В условиях растущего рынка кредитования растет и объем просроченной задолженности, это нормальный экономический процесс, нормальным является и формирование законодательной базы по вопросам операций с просрочками и долгами. Но одновременно существуют две тенденции: защиты прав потребителя (должника) и формирование условий для взыскания долга. Просроченная задолженность - тяжелое бремя для экономической системы и общества. На данный момент нет никакой процедуры банкротства физ лиц, и она бесспорно должна существовать. Предложенная редакция является жесткой, но справедливой, она позволит судам накопить практику исполнительного производства, не вызывая перегрузку судебных органов», - считает Максим Богомолов.
 
Источник:
http://money.newsler.ru/2013/07/12/bankrotstvo-stanet-zhestche
Категория: О законодательстве | Просмотров: 971 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017