Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 11:02

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Арбитражным управляющим дадут больше полномочий и приоткроют банковскую тайну
23:20
Арбитражным управляющим дадут больше полномочий и приоткроют банковскую тайну
Минэкономразвития предлагает расширить полномочия арбитражных управляющих, направленные на возврат активов должника, отчужденных в преддверии банкротства. Документ, по мнению разработчиков, будет способствовать совершенствованию механизмов, способствующих выявлению признаков преднамеренного банкротства. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на сайте министерства для проведения антикоррупционной экспертизы.
Законопроектом предлагается расширить полномочия арбитражных управляющих. В частности, они наделяются правом обращаться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о запросе сведений о руководителе должника, лицах, их имуществе, в том числе имущественных правах, и обязательствах у физлиц, юрлиц, госорганов. Такое ходатайство арбитражный управляющий сможет подать, если у него есть основания полагать, что у этих лиц имеются документы или имущество, ранее принадлежащие должнику.
За непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверных сведений арбитражному суду, арбитражному управляющему будет предусмотрена уголовная ответственность, если это деяние причинило крупный ущерб. Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 197.1, согласно которому такие деяния будут наказываться штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч руб., либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч руб.
Кроме того, в КоАП РФ появится статья 14.13.1. "Нарушение законодательства о банкротстве", которая будет предусматривать наказание за аналогичные деяния, которые не содержат уголовно наказуемого деяния. Эта статья будет предусматривать штраф для должностных лиц госорганов, руководителей юрлиц, в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на физлиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Также в законе устанавливается, что заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд не только административным, внешним или конкурсным управляющим, но и представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания кредиторов. Кроме того, с таким заявлением в суд смогут обращаться и конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, если размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований, составляет более 1% общего размера кредиторской задолженности, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.
Законопроектом предусматриваются поправки в часть 2 статьи 857 Гражданского кодекса (банковская тайна). Арбитражные управляющие, утвержденные в деле о банкротстве, наряду с госорганами и их должностными лицами смогут получать сведения, составляющие банковскую тайну, в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
При этом в законе "О банках и банковской деятельности" закрепляется, запрет для арбитражных управляющих раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций и их клиентов, полученные в ходе дела о банкротстве.
 
Источник:
http://pravo.ru/news/view/60517/
Категория: О законодательстве | Просмотров: 1055 | Добавил: burmash
Copyright A.Kapustin © 2017