Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Каталог документов
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.07.2020, 16:23

Главная » Файлы » Нормативные документы

В категории материалов: 39
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, детально прописывающее тонкости совершенно новой для нашей страны процедуры - банкротства граждан. Цель нововведения - дать последний шанс людям, попавшим в крайне тяжелую ситуацию.

Теперь выход есть. Человек сможет списать неподъемные долги, пройдя через трудную и неприятную процедуру. Но зато у него останется его дом, его семья, и его голова на плечах. По закону, обратиться с заявлением в суд может как сам гражданин, так и его кредиторы. Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, - пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев. Безусловно, само по себе банкротство вещь жесткая. Но, по мнению некоторых экспертов, наши условия в целом мягче, чем принято в других странах. "Российский закон довольно либерален к должникам, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Василий Раудин. - Это выражается в довольно большой сумме, являющейся пороговой для банкротства (полмиллиона рублей). И в том, что по российскому закону, в отличие, например, от права ФРГ, первой процедурой банкротства является реструктуризация долгов, а не реализация имущества". Иными словами, никто не бросится моментально распродавать имущество должника. Сначала попытаются как-то изменить схемы выплат, возможно, подумать об отсрочках. Заниматься разработкой новых графиков будут финансовые управляющие с помощью кредиторов и, естественно, самого человека. Как сказано в принятом постановлении пленума, суд утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если он одобрен должником. При этом одобрение плана кредиторами не является обязательным условием. Если новый график удобен человеку, но у банка есть какие-то возражения, суд прислушается к человеку.

С другой стороны, злоупотреблять своими правами людям также не дадут. Банкротство введено в помощь тем, кому тяжело, а не мошенникам. Прощать долги правильно лишь тогда, когда у человека действительно критическая ситуация. Поэтому в исключительных случаях график выплат могут переписать без согласия человека. Но, как пояснил Верховный суд, это можно сделать лишь тогда, когда должник явно злоупотребляет правами. Допустим, у человека нет имущества, которое можно было бы продать. Но зато есть работа и он стабильно получает высокую зарплату. При этом просит быстрее признать себя банкротом. Расчет прост: человек не хочет напрягаться в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего. В таком случае ему вряд ли пойдут навстречу. Скорее всего ему придется согласиться на какой-то более-менее щадящий режим расплаты. Если же не удалось договориться о новой схеме погашения долга и отсрочке, то имущество человека продадут, кроме самого необходимого. Вырученные средства пойдут на оплату судебных расходов, а также погашение части долга. То, что не удастся погасить, будет списано.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов, в ходе распродажи в рамках банкротства нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека. Нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши. "Вообще этот список мало чем отличается от перечня имущества, пользующегося иммунитетом в ходе исполнительного производства", - говорит Василий Раудин. В постановлении пленума ВС особо подчеркивается, что необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности. Так что никто не вправе унижать человека только потому, что у него проблемы с деньгами. Но также нельзя позволять ловким и хитрым гражданам прикарманивать деньги банков. Нужно искать золотую середину.

Поэтому суды должны быть особо вдумчивы и осторожны, рассматривая, например, ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п. Надо ли вскрывать переписку должника? Чем это поможет? Все это и вправду в интересах дела или просто кто-то решил лишний раз надавить на человека? Также искать баланс нужно при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд. Конкурсная масса - это имущество должника, которое пойдет на торги. Должник вправе попросить, чтобы часть вырученных средств оставили ему для жизни. Сколько ему можно выделить? Суду придется все тщательно взвешивать. Если же должника поймают на вранье, то у него будут проблемы. Долги могут не списать. Раз врал, будет выкручиваться сам.

Текст Постановления здесь

Источник:  http://www.rg.ru/2015/10/19/bankrotstvo.html


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о банкротстве и КоАП, которыми, в частности, повышается совокупный объем требований к должнику – юрлицу, при котором арбитражным судом может быть возбуждено производство по делу о банкротстве. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

Москва
№97
25 декабря 2013 г.

О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве
 
 

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися вознаграждения арбитражного управляющего при банкротстве, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее - суды) следующие разъяснения.(Читать текст полностью)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации


Москва
№59
30 июля 2013 г.


О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»


В связи с возникающими в судебной практике вопросами Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», постановляет внести в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следующие изменения и дополнения (читать текст полностью)


Высший арбитражный суд (ВАС) встал на сторону кредиторов в делах об очередности права взыскания НДС от продажи конкурсного имущества. Обеспечив единообразную практику, суд может вызвать недовольство Минфина, для которого налоговое пополнение бюджета в приоритете.

Минэкономразвития опубликовал проект приказа, соглсно которому с 1 марта 2013 г. сведения о банкротстве будут публиковаться в "Российской газете". Проект смотреть здесь.

ВАС РФ дал разъяснения по некоторым процессуальным вопросам, возникающим при рассмотрении дел о банкротстве в своем постановлении № 35 от 22 июня 2012 г. "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".

В частности, обращается внимание на следующее:

- По вопросам рассмотрения заявлений о признании должника банкротом ВАС РФ пояснил, что если после принятия судом заявления конкурсного кредитора о возбуждении дела о банкротстве и до рассмотрения его обоснованности суд установит, что судебный акт, подтверждающий требования заявителя, был отменен, суд должен отказывать данному заявителю во введении наблюдения.
- По вопросу обособленных споров в делах о банкротстве отмечено, что в каждом из них непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве лица. В связи с этим Пленум уточнил круг лиц, относящихся к непосредственным участникам обособленного спора.
- Распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.
- Закон о банкротстве не содержит требования об обязательном опубликовании и включении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информации о продлении срока конкурсного производства.
- В исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства. В то же время суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
 
Кроме того в постановление обращено внимание на условия, при которых документ может считаться первым судебным актом, разъяснены некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении требований кредиторов, даны рекомендации по вопросам обжалования судебных актов по делам о банкротстве, подробно разъяснены различные порядки обжалования таких судебных актов.


Некоторые изменения, внесенные Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" коснулись и Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Уточнена норма об оплате привлеченных лиц. Теперь оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято собранием кредиторов, может осуществляться одним кредитором или несколькими кредиторами, которые приняли на себя обязанности по оплате услуг указанных лиц.

Дополнены обязанности управляющего. Закреплено, что внешний управляющий обязан включить в ЕФРСБ сведения о результатах инвентаризации имущества должника и отчет об оценке имущества должника. Аналогичная норма добавилась и в обязанности конкурсного управляющего.

Изменения также коснулись социальных гарантий отдельных лиц руководящего состава должника. В частности требования о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций данным лицам, не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. Арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего вправе уменьшить размер требований об оплате труда работающих или работавших по трудовому договору вышеуказанных лиц.


Высший Арбитражный Суд разработал проект постановления пленума, посвященного процессуальным вопросам рассмотрения дел о банкротстве. Документ вводит понятие "обособленных споров", строгий подход к оценке доказательств и содержит альтернативные предложения относительно судебных расходов. Его комментируют руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров и ведущий советник управления частного права Олег Зайцев.

На сайте МЭРТ опубликованы проекты:
1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов, способствующих выявлению признаков преднамеренного банкротства, а также расширения полномочий арбитражного управляющего, направленных на возврат активов должника, отчужденных в преддверии банкротства)" Читать полностью.
2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав кредиторов первой и второй очереди»
3. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления особенностей банкротства предпринимательских групп»

Copyright A.Kapustin © 2020