Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Каталог документов
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.04.2020, 10:35

Главная » Файлы » Аналитические материалы

Процессуальные право - и дееспособность арбитражного управляющего.
15.01.2010, 15:22
Ключевой фигурой дел о банкротстве является арбитражный управляющий, поскольку он включен в большинство возникающих в конкурсном процессе правоотношений. Процессуальное положение арбитражного управляющего определяется прежде всего его процессуальной право- и дееспособностью.
Понятие процессуальной правоспособности в арбитражном процессе обозначает способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности; ею в равной мере наделены все организации и граждане, обладающие правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности составляет суть понятия процессуальной дееспособности.
Правила о правоспособности касаются всех лиц, участвующих в деле. К таковым относятся: а) стороны; б) заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом случаях; в) третьи лица; г) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Рассматривая специфику процессуальной право - и дееспособности арбитражного управляющего, необходимо определить, во-первых, принадлежность арбитражного управляющего к той или иной категории лиц, участвующих в деле; во-вторых, наличие у него законного интереса, права, на судебную защиту которого позволяет арбитражному управляющему иметь процессуальную правоспособность; в-третьих, момент возникновения его право - и дееспособности; в четвертых, состав правоспособности арбитражного управляющего.
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном АПК РФ, с особенностями, установленными ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
Арбитражный управляющий в силу своего положения не может быть, в частности, заявителем, т.е. инициатором дела о банкротстве, он выступает в качестве заинтересованного лица. Данным понятием обозначается имеющее правовой интерес лицо, привлекаемое по делам особого производства, делам о несостоятельности и делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. При этом отмечается отличие заинтересованного лица как участника дела от заинтересованного лица как субъекта, обращающегося в арбитражный суд с каким-либо заявлением, или чья заинтересованность в определенном разрешении дела предполагается, но которое к участию в деле еще не привлечено.
Арбитражный управляющий, являясь в силу нормы ст.34 Закона о несостоятельности лицом, участвующим в деле и относясь к категории заинтересованных лиц, имеет правовой интерес при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве.
 Процессуальная правоспособность арбитражного управляющего в деле о банкротстве выражается через интересы, сформулированные в ст.24 Закона о несостоятельности: «Арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредитора и общества».
Если определение интересов кредиторов и должника вытекает из смысла Закона о несостоятельности (суть этих интересов - в наиболее полном удовлетворении требований кредиторов с помощью процедур банкротства), то определение интересов общества обязано соответствовать положениям Конституции РФ.
Статьей 2 Конституции РФ установлено, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства».
(Реализация правоспособности имеет определенные пределы. Осуществляя принадлежащие ему права и свободы, гражданин не должен наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы иных лиц. В некоторых случаях подобные ограничения установлены законом. В Законе о несостоятельности сказано, что арбитражный управляющий обязан действовать разумно и добросовестно.
Проведя анализ норм Гражданского Кодекса РФ, раскрывающих содержание понятий добросовестного недобросовестного поведения, следует, что «лицо следует считать добросовестным в том случае, когда оно действует без умысла причинить вред другому лицу, а также не допускает легкомыслия (самонадеянности) и небрежности по отношению к возможному причинению вреда».
Понимание добросовестности прямо вытекает из норм ст. 157, 220,234,302,303, 1109 Гражданского Кодекса РФ, а именно: лицо не знало и не могло знать об определенном факте или событии, повлекшем нарушение права. Соответственно суть недобросовестности заключается в том, что лицо знало или должно было знать о такого рода фактах или событиях.
В отличие от добросовестности, предполагающей незнание о возможном причинении вреда другому лицу, разумность характеризует объективную сторону поступков, которые сравниваются с эталонными действиями среднего человека. И если оказывается, что они менее полезны или более вредны для указанного в законе лица, чем эталонные действия, значит, требования о разумности соблюдено не было).
Таким образом, принцип разумности в деятельности арбитражного управляющего означает соответствие его поступков неким стандартам (например, установленным правилам профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утверждаемыми саморегулируемыми организациями) либо требованиям, выработанным правоприменительной практикой в процессе реализации законодательства о банкротстве. Добросовестность действий арбитражного управляющего выражается в отсутствии умысла причинить вред кредиторам, должнику и обществу.
Процессуальные право - и дееспособность арбитражного управляющего возникают одновременно, с момента утверждения арбитражного управляющего арбитражным судом (в том их отличие от процессуальной правоспособности гражданина, существующей с момента его рождения, и его процессуальной дееспособности, появляющейся при достижении определенного возраста).
Несмотря на то, что арбитражный управляющий - это всегда гражданин Российской Федерации, наличие у него процессуальной право - и дееспособности связано с возникновением и осуществлением его прав и обязанностей не как гражданина, а как специфичного субъекта права - арбитражного управляющего. Одно и тоже лицо может быть утверждено судом временным, административным, внешним и конкурсным управляющим. Арбитражная практика исходит из того, что моментом появления правоспособности временного, административного, внешнего и конкурсного управляющих является момент введения соответствующей процедуры и утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего для такой процедуры. Поэтому не важно, выдвигается на роль управляющего для каждой последующей процедуры одно и то же лицо.
 На осуществление ряда процессуальных прав арбитражного управляющего законом наложены ограничения. Так, право быть представленным другим лицом в арбитражном процессе ограничено правилом, согласно которому арбитражный управляющий не вправе выдавать доверенности для передачи полномочий, которые в силу закона он должен осуществлять лично. Это требование закреплено в норме ст.24 Закона о несостоятельности. Следует, что к полномочиям, которые арбитражный управляющий должен осуществлять лично, относятся те процессуальные и иные действия, которые согласно закону арбитражный управляющий должен осуществлять от собственного имени.
 Утративший силу Федеральный закон от 8 января 1998г. №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривал должность заместителя арбитражного управляющего, который исполнял функции арбитражного управляющего в случае его временного отсутствия (из-за болезни и по другим уважительным причинам). В действующем Законе о несостоятельности должность заместителя арбитражного управляющего не упоминается, в связи с чем возникают практические затруднения при проведении процедур банкротства в ситуации временного отсутствия арбитражного управляющего, когда необходимо осуществление определенных действий, которые последний не может передоверить иным лицам.
Одной из проблем процессуального положения арбитражного управляющего является проблема процессуального правопреемства. До принятия Закона о несостоятельности данный вопрос не был регламентирован, что создавало трудности при рассмотрении дел о банкротстве. В действующем Законе о несостоятельности процессуальному правопреемству арбитражных управляющих посвящена статья 20.
Обобщив все сказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Арбитражный управляющий, выступая в арбитражном процессе (деле о банкротстве) в качестве заинтересованного лица, действует в интересах кредиторов, должника и общества, но не должен являться представителем кого-либо из лиц, участвующих в деле.
 2. Процессуальные право и дееспособность арбитражного управляющего возникают одновременно с даты утверждения его в этой должности арбитражным судом.
3. Арбитражный управляющий должен иметь право принимать участие в любых судебных процессах, предметом которых являются иски, связанные с деятельностью арбитражного управляющего, а также обжаловать действия и решения любых органов, в том числе судебных приставов-исполнителей, если это требуется в интересах надлежащего исполнения арбитражного управления.
4. Необходимо предусмотреть в законодательном порядке возможность замещать арбитражного управляющего в период его болезни или отсутствия по иным уважительным причинам.
5. Процессуальные права и обязанности в рамках процессуального правопреемства должны реализовываться арбитражным управляющим исключительно на благо кредиторов и должника, а арбитражный суд следует наделить правом понуждения арбитражного управляющего к действиям, которые были санкционированы его предшественником и лицам, участвующими в деле.
 М.В. Говорухина, главный специалист правового отдела
Управления Федеральной регистрационной службы
по Астраханской области
Категория: Аналитические материалы | Добавил: burmash
Просмотров: 3808 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A.Kapustin © 2020