Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Каталог документов
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 01:09

Главная » Файлы » Аналитические материалы

О порядке применения положений ФЗ «О несостоятельности» в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме
18.09.2010, 07:46
Национальное объединение
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Тессинский пер., д. 3А, стр. 1,
г. Москва, 109028
 
О порядке применения положений
Федерального закона
«О несостоятельности (банкротстве)»
в части проведения торгов по продаже
имущества должника в электронной форме
На письмо от 27 мая 2010 г. № 1-03/25
 
Минэкономразвития России рассмотрело обращение Национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих относительно применения положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности) в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме и сообщает.
 
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. Министерство является регулирующим органом в случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности.
 
Учитывая, что Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации не предусмотрено полномочий по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, позиция, изложенная в настоящем письме, является мнением Минэкономразвития России и носит рекомендательный характер.
 
В соответствии с абзацем вторым пункта 7 статьи 110 Закона о несостоятельности торги по продаже предприятия проводятся в электронной форме. Пунктом 3 статьи 111 Закона о несостоятельности устанавливается перечень имущества, подлежащего продаже на торгах, проводимых в электронной форме. Согласно пункту 21 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» положения абзаца второго пункта 7 статьи 110 и положения пункта 3 статьи 111 Закона о несостоятельности применяются по истечении ста двадцати дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме.
 
Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 г. № 54 утверждены Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям (далее – Приказ № 54 от 15 февраля 2010 г.).
 
18 мая 2010 г. Минюстом России Приказ № 54 от 15 февраля 2010 г. зарегистрирован, регистрационный номер 17258.
 
Указанный приказ Минэкономразвития России вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования – 13 июня 2010 г.
 
По мнению Минэкономразвития России, абзац второй пункта 7 статьи 110 и пункт 3 статьи 111 Закона о несостоятельности, предусматривающие проведение торгов в электронной форме, подлежат применению по истечении ста двадцати дней после дня вступления в силу Приказа № 54 от 15 февраля 2010 г. Данная позиция подтверждается следующим.
 
Порядок вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти установлен Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (далее – Указ). Согласно пунктам 8 и 9 Указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, и указанные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в течение десяти дней после дня их регистрации.
 
Пункт 10 Указа предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
 
В соответствии с пунктом 12 Указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
 
На основании изложенного полагаем, что днем утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме в целях определения даты, с которой подлежат применению положения Закона о несостоятельности в части проведения электронных торгов, является дата вступления в силу Приказа № 54 от 15 февраля 2010 г., то есть 13 июня 2010 года.
 
Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, положения абзаца второго пункта 7 статьи 110 и пункта 3 статьи 111 Закона о несостоятельности подлежат применению по истечении ста двадцати дней с даты вступления в силу Приказа № 54 от 15 февраля 2010 г.
 
А.В. Попова
А.В. Косяк
250 50 74 Департамент корпоративного управления
Категория: Аналитические материалы | Добавил: burmash
Просмотров: 1418 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A.Kapustin © 2019