Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Каталог документов
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 11:05

Главная » Файлы » Аналитические материалы

Каждое пятое банкротство предприятий в Кемеровской области является преднамеренным - ФНС
07.12.2012, 09:12
Кемерово. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сумма задолженности по налоговым сборам предприятий, находящихся в стадии банкротства в Кемеровской области, составляет 18,5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - от преднамеренных банкротств, сообщила руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
По ее словам, сумма задолженности предприятий-банкротов достигает 70% от общей суммы задолженности в консолидированные бюджеты.
"На сегодняшний день в банкротстве находятся 526 хозяйствующих субъектов, что составляет 0,5% от всех зарегистрированных на территории области предприятий", - сказала Н.Газизулина, добавив, что из 18,5 млрд рублей задолженности 7,1 млрд рублей является реестровой, а остальная часть суммы приходится на текущие платежи.
В числе основных должников по налогам и сборам Н.Газизулина назвала Мариинский спиртовый комбинат, который также находится в процедуре банкротства.
"Сумма задолженности по нему - более 6 млрд рублей, процедура идет к завершению, идет реализация имущества. Материалы направлены в правоохранительные органы, был проведен ряд проверок, в ходе которых были доначислены суммы порядка 2 млрд рублей за весь период", - сказала Н.Газизулина.
При этом, отметила глава ведомства, не исключается вариант, что бюджет от реализации имущества предприятия "не получит ничего", и при завершении процедуры банкротства "эта задолженность просто спишется".
По словам Н.Газизулиной, другими основными должниками являются несколько действующих шахт "Прокопьевскугля" (город Прокопьевск), не имеющие возможность осуществлять текущие налоговые платежи в полном объеме.
Замруководителя управления Тамара Санникова уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в числе предприятий-банкротов 30% относится к сфере торговли, 15% - строительства, 12% - обрабатывающей промышленности, 7% - сельского хозяйства и 5% - добычи полезных ископаемых.
При этом, пояснила замглавы управления, наибольшая сумма задолженности приходится на предприятия-банкроты в сфере обрабатывающего производства, 13% (945 млн рублей) - в сфере добычи полезных ископаемых.
В то же время она подчеркнула, что банкротства хозяйствующих субъектов "зачастую используются как уход от уплаты налогов и носят преднамеренный характер", ущерб достигает 3 млрд рублей.
"Признаки преднамеренности выявляются в каждом пятом случае вновь введенных процедур, все материалы по преднамеренности банкротств направляются в правоохранительные органы", - заявила Н.Газизулина.
По ее данным, в 2011 году в следственные органы по признакам преднамеренных банкротств было направлено 65 материалов, возбуждено 10 уголовных дел, вынесено два обвинительных приговора. В текущем году таких материалов было отправлено 25, возбуждено 5 уголовных дел, вынесен 1 обвинительный приговор.
Как подчеркнула глава управления, ряд предприятий "идут" на банкротство уже во время проведения в отношении них мероприятий налогового контроля или сразу после их завершения, и, как правило, по ним выявляются признаки преднамеренности банкротства.
Почти все крупнейшие налогоплательщики Кемеровской области используют фирмы-однодневки - эксперт
Более 300 фактов применения схем уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок с начала года выявлено в Кемеровской области, в том числе крупнейшими налогоплательщиками, сообщила начальник контрольного отдела УФНС по региону Любовь Мишкова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
"На учете в Кемеровской области состоит более 160 крупнейших налогоплательщиков, которые проверяются с периодичностью раз в два года. Надо сказать, что практически в каждой проверке этих крупнейших налогоплательщиков мы встречаем схемы использования фирм-однодневок как при реализации произведенных товаров, так и приобретении каких-то материальных ценностей", - сказала Л.Мишкова.
В числе предприятий, использовавших подобные схемы, она назвала "ГСМ-групп", считающегося крупным в регионе нефтепеработчиком (город Анжеро-Судженск).
По ее данным, предприятие производило подакцизные товары, а по документам они проводились, как товары, которые акцизами не облагаются.
Руководитель УФНС по региону Надежда Газизулина уточнила, что из 49 тыс. плательщиков, стоящих на налоговом учете на территории области, на 1 октября текущего года 5 тыс. юрлиц не отчитываются более года. При этом 660 из них имеют явные признаки фирм-однодневок, а именно: зарегистрированы на адреса массовой регистрации, не имеют никакого имущества, транспортных средств или условий, необходимых для осуществления бизнеса.
"Можно сделать вывод, что 1,3% организаций из числа состоящих на налоговом учете на территории области созданы не с целью осуществления реальной хозяйственной деятельности", - сказала Н.Газизулина.
В текущем году сумма доначисленного налога в результате контрольных мероприятий по выявленным фактам использования фирм-однодневок для уклонения от налогообложения составила 2,2 млрд рублей.
Она также сообщила, что за три года работы органами ФНС по Кемеровской области при выездных налоговых проверках выявлено почти 1,2 тыс. фактов применения схем уклонения от налогообложения с участием в них более 2 тыс. фирм-однодневок. При этом лишь 13% таких фирм состоят на учете в Кемеровской области.
Кроме того, по данным Н.Газизулиной, в информационных ресурсах налоговых органов имеются свидетельские показания около 300 граждан, отказавшихся от участия в качестве руководителя или учредителя организаций, созданных по их документам, в том числе потерянным ранее. Как правило, это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, выходцы из малоимущих слоев населения, студенты, которые отдавали свои документы для регистрации таких организаций за единовременное вознаграждение.
Доказать применение схем с использованием фирм-однодневок, по данным представителей ведомства, всегда трудно. Отчасти это связано с тем, что для организации таких фирм используются фиктивные документы, проверить подлинность которых не всегда возможно. Кроме того, на это требуется дополнительные временные затраты.
В то же время, подчеркнула Н.Газизулина, налоговики работают в тесном контакте с правоохранительными органами, и выявление однодневок начинается еще на стадии регистрации юридических лиц. Уже в этом году УФНС было принято несколько сотен решений об отказе в регистрации таких организаций.
Также налоговые органы выявляют предприятия с низкой налоговой нагрузкой, что, по данным главы управления, предполагает использование различных теневых схем.
Она уточнила, что за 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней доначислено более 6 млрд рублей налогов по следующим основаниям: получение необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок, а также фиктивный документооборот при отсутствии реальных сделок и с целью получения незаконного возмещения НДС и искусственного возмещения расходов.
 
Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/report.asp?id=365018
Категория: Аналитические материалы | Добавил: burmash
Просмотров: 1752 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A.Kapustin © 2017