Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Каталог документов
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

  Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2020, 09:13

Главная » Файлы » Аналитические материалы

Банкротство как спасение бизнеса
30.01.2010, 20:58

Незнание законодательства ставит должника в невыгодное положение. Непорядочные участники дела о банкротстве оборачивают это незнание в свою пользу, полностью лишая должника бизнеса.

Роман ЧИРКОВ
 
Роман ЧИРКОВ, арбитражный управляющий

Институт банкротства насчитывает не одну сотню лет. Банкротство – механизм, позволяющий сохранить бизнес, рассчитавшись со всеми кредиторами.
Спасение бизнеса путем банкротства – нормальная практика во всем цивилизованном мире. Выгоду получает не только должник, но и государство – сохраняются рабочие места, появляются более эффективные собственники.

В России все по-другому

С одной стороны, российское законодательство под угрозой санкций обязывает руководителя организации, при наличии определенных признаков, обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Замечу, что в условиях экономического кризиса такими признаками обладает чуть ли не каждое предприятие. С другой стороны, государство видит в этом злой умысел руководителей и собственника, необоснованно обвиняя их в преднамеренном и фиктивном банкротстве, уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы.

Временный управляющий

Ситуация проясняется по результатам процедуры наблюдения. В соответствии с законодательством о банкротстве в обязанности временного управляющего входит анализ финансового состояния должника и подготовка заключения о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного/фиктивного банкротства. Помогут также мониторинг экономико-правовой ситуации предприятия, проведение бухгалтерско-правового аудита (антикризисный аудит) и составление соответствующего заключения.
На этом этапе становится понятно, что предприятие действительно находится в непростой экономической ситуации. Подача заявления о банкротстве была обусловлена объективными внешними и внутренними факторами (падение мировых цен на продукцию должника, устаревшее оборудование, недостаточно квалифицированный персонал). Задержки по выплате зарплаты и по расчетам с кредиторами не связаны с предумышленными действиями руководства компании.
Однако процедура банкротства уже идет и повернуть ее вспять почти невозможно. И вот тут при непонимании «банкротских» процессов можно остаться ни с чем: отстранение собственника от управления всеми хозяйственными операциями, торги и продажа бизнеса за бесценок.

Против собственника

Законопослушный предприниматель для защиты от кредиторов в непростой экономической ситуации подает заявление о банкротстве. В первое время напряженность спадает: приостанавливается исполнение обязательств, разблокируются банковские счета, на которых можно аккумулировать средства для выхода из кризисной ситуации.
Но это – первый этап, а дальше начинается конкурсное производство (применение системы торгов). На практике конкурсное производство – самое что ни на есть избирательное, для тех, кто, как говорится, «в ТЕМЕ». В первую очередь для арбитражного управляющего и незначительной части мажоритарных кредиторов. Банкротство оборачивается против собственника бизнеса.
Выход – не просто банкротство, а контролируемое банкротство. Должник в деле о банкротстве является ключевым участником, которому предоставлены все необходимые для этого права.
Зачастую этими правами пренебрегают из-за отсутствия понимания и знаний законодательства. Наличие таких возможностей поможет с гораздо меньшими потерями преодолеть непростое время банкротства вашего бизнеса. В противном случае непорядочные участники дела о банкротстве тут же обернут ваше незнание в свою пользу.

Сохраните свой бизнес

Специалисты консалтинговой компании арбитражного управляющего Романа Чиркова готовы на любой стадии процедуры банкротства предложить действенные меры по сохранению бизнеса как единого функционирующего механизма. Проведение антикризисного аудита, разработка по его результатам и профессиональная реализация плана действий позволят:
•избежать продажи имущества должника по частям за бесценок;
•сохранить рабочие места;
•начать процесс по восстановлению платежеспособности;
•исключить привлечение к гражданской административной и уголовной ответственности контролировавший орган должника (генерального директора, главного бухгалтера, топ-менеджеров и учредителей).
В итоге происходит не только сохранение бизнеса, но и возрождение его в обновленном, более эффективном и устойчивом виде, а также полное погашение кредиторской задолженности.

Роман Чирков
Арбитражный управляющий
Категория: Аналитические материалы | Добавил: burmash
Просмотров: 1543 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
1 burmash  
Следует поддержать мнение Романа Чиркова что нужно по другому относиться к процедуре банкротства.
Первое - это видеть в этой процедуре механизмы позволяющие или восстановить платежеспособность или сохранить бизнес.
Второе - нужно занимать активную позицию и не ждать пока кто-то инициирует банкротство.

1
2 arteast  
Ваша второя рекомендация направлена на то, чтобы недопустить "недружественного" управляющего от "недружественного" кредитора? А что, в этом случае реабилитация должника невозможна?

0
3 burmash  
Конечно возможна. Однако для реализации этого, нужно чтобы арбитражный управляющий тоже был в этом заинтерисован. biggrin Кроме заинтерисованности, нужно чтобы он еще сумел это сделать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright A.Kapustin © 2020